新华网 正文
研究揭示北冰洋海冰消融的恶性循环机制
2017-10-02 15:17:41 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京10月2日电(记者华义)日本国立极地研究所等机构进行的一项研究发现,北冰洋海冰减少导致海水吸收更多太阳光,海水升温导致更多海冰融化,形成恶性循环。

  据此间日本媒体报道,过去40年北冰洋夏季海冰面积约减少了一半,2012年北冰洋夏季海冰面积是观测史上最小的一年。关于北冰洋海冰面积大幅缩小的原因有多种说法。为了深入研究相关问题,日本国立极地研究所和北海道大学等机构人员组成研究小组,分析了基于卫星观测的北冰洋海冰量变化,并从北极上空云量等数据推导了北冰洋洋面吸收的太阳光热量,进而分析出海水吸收的热量和海冰融化的关系。

  研究发现,北冰洋洋面吸收的太阳光热量和海冰融化量的增减具有很强关联性。研究小组分析认为,以往被海冰反射的太阳光由于海冰减少而到达洋面,热量被海水吸收,海冰融化导致暴露的洋面面积增大,从而加速了海冰融化。

  研究小组认为,这一研究有助于预测北冰洋海冰消融范围,这对于北极航线的利用和北极资源开发非常重要。而且北极海冰融化对于地球大气和水循环的影响很大,弄清北极海冰消融的机制对于预测全球气候变化也很重要。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
走进国歌展示馆
走进国歌展示馆
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装

010030090950000000000000011101021121758179