新华网 正文
中国—东盟科技产业合作委员会成立 共促科技务实合作与发展
2017-10-27 09:39:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京10月27日电(周靖杰)26日,“中国—东盟科技产业合作论坛暨中国—东盟科技产业合作委员会成立会议”在中国北京清华科技园举行。

    本次合作论坛以“交流·互鉴·合作·共赢”为主题,来自中国各地及东盟各国政、商、学、研等领域的领袖、专家汇聚一堂,共同就中国与东盟在科技产业与经济、教育等行业互联互通融合发展的相关话题进行对话和探讨,并共同见证“中国—东盟科技产业合作委员会”的成立。

    在所有嘉宾的共同见证下,东盟十国代表与启迪控股代表合力开启了中国—东盟科技产业合作的新征程。大会同步发表由东盟十国代表与中国企业代表签署的《关于加强中国—东盟科技产业合作共赢共识》。

    中国—东盟科技产业合作委员会正式成立

    根据该《共识》,“中国—东盟科技产业合作委员会”是中国与东盟国家工商界、科研机构和企业间的非官方、非营利性商务合作组织,组成人员主要有中国和东盟十国有关科技产业机构和企业的代表。委员会将每年召开中国-东盟科技产业合作会议,探讨各方科技产业及其企业对接与合作;促进贸易和投资项目合作;积极交流信息,举办科技展览、考察、会议研讨等活动,为科技、工商、教育等行业创造相互交流、合作共赢的机会。

    在论坛上,与会嘉宾围绕科技与经济、教育的主题,就加深中国—东盟技术创新成果转化合作与发展前景、中国—东盟科技及创新人才的培养、交流及合作等议题发表观点,相互探讨,以求深化中国—东盟科技合作关系,在交流、互鉴中实现共赢发展。

    据了解,为加强中国与东盟的科技产业合作与交流,促进中国与东盟十国科技领域的有代表性机构和企业的务实合作与发展,中国—东盟商务理事会、启迪控股股份有限公司共同发起成立“中国—东盟科技产业合作委员会”。

    《关于加强中国—东盟科技产业合作共赢共识》签约代表留影

    在随后进行的中国—东盟科技产业委员会媒体见面会上,东盟商务理事会执行理事长许宁宁表示,“科技产业合作的潜力很大,委员会科技产业合作的高效推进,要运用“一带一路”共商、共建、共享的原则。中国—东盟科技产业委员会这一重大合作倡议的实施,不仅仅有助于“一带一路”沿线有关国家的发展互联互通、产业合作,同时也为实体经济的增长做出贡献,赋予了新的活力。”

    中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁答记者问

    据了解,该委员会落址在“南宁启迪东盟科技城”,其作为广西壮自治区人民政府、南宁市人民政府的重大重点建设项目,总建筑物理空间70万平方米,是面向东盟汇聚产、学、研成果转化、产业服务、金融汇聚的科技创新发展示范基地和科技人文新城。其将成为链接和服务中国、东盟各国大学院校、科研机构、科技产业、科技金融合作及人才培养和交流的创新服务示范平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
加载更多
华盛顿秋意浓
华盛顿秋意浓
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光

010030090950000000000000011100001121864444