新华网 正文
特别贡献奖案例申报—摩拜单车
2017-10-31 11:15:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    摩拜单车创立于20151月,是全球智能无桩共享单车的首创者和领导者。截至201710月,摩拜单车已进入全球9个国家的超过180个城市,运营着超过700万辆智能共享单车,全球用户超过2亿,每天提供超过3000万次骑行,是全球第一大互联网出行服务,被海内外媒体评价为新四大发明之一。

    “让自行车回归城市是摩拜单车的创立初心。据不完全统计,目前全国骑行总距离超56亿公里,减少了碳排放量126万吨,相当于减少了35万小汽车一年的出行碳排放量,多种了6000万棵树,减少了90亿微克PM2.5

    

    产品创新实现智能、绿色管理

    每一辆摩拜单车都创新采用自充电电源管理系统,智能锁的电能来自于太阳能和人力骑行,在骑行过程中做到了真正的零污染、零排放。

    在APP端,摩拜智能共享单车平台项目,不断创新开发了红包、信用分机制等,来增强用户黏性和活跃度,让用户参与到共享单车运维管理中,企业也减少了运维成本,为摩拜单车平台带来日均3000多万单的优秀业绩,目前该项目成为仅次于淘宝的第二大活跃平台。

    红包功能主要是将散落在偏远地区的智能共享单车通过在APP端设置为红包车,用户如果将这些单车骑行到繁忙路段即可获得红包奖励。

    外部合作助力绿色发展

    在产业上下游方面,摩拜单车如今已成为中国移动最大的物联网合作伙伴,双方在技术创新、业务合作、用户服务等众多领域展开多层次合作。此外,摩拜单车牵手中再生、富士康、陶氏化学、爱立信、高通等众多跨行业巨头,共同探索创新产品和创新模式,携手创造用户价值、企业价值和社会价值。例如,摩拜单车与中国再生资源开发有限公司(简称中再生)结为战略合作伙伴关系,率先实现共享单车全生命周期管理,共建生态文明、共享绿色未来。

    吸引城市的特点

    在入驻每一座城市前,摩拜单车都会对城市环境进行详细的调研和了解,与当地政府及交通管理部门深入沟通、增进了解、密切互动,携手制定共享单车发展规划。此外,摩拜单车已获得国际权威认证机构TüV南德意志集团的质量体系认证,通过了欧盟/国际标准EN /ISO 4210的标准检测,为国际化扩张奠定技术基石。

    2017年8月,随着交通运输部颁布共享单车监管“新政”,以及北上广深等城市纷纷出台规定、禁止新增单车投放,共享单车行业已经进入下半场。摩拜单车除了积极响应监管部门要求、不再新增车辆投放外,将智能化管理、精细化运维作为下一阶段的发展重点,努力提高车辆运转效率,在为用户继续提供高品质服务的同时,主动维护良好的城市环境和出行秩序。

    与联合国共同发起“世界骑行日”倡导全世界加入绿色出行行列

    作为全球智能共享单车行业的代表,20179月,摩拜单车携手联合国人居署、联合国环境署、世界卫生组织、人民日报、新华社等国内外权威机构和媒体,发起了全球首个世界骑行日,受到全球用户的热烈响应和积极参与。摩拜单车植根中国、走向世界,正在将共享出行的浪潮带给世界各地的人们。

    如今,摩拜单车在许多城市已成为仅次于公交、地铁的第三大公共出行方式,在节能减排、绿色环保等方面持续发挥重要作用。《2017共享单车与城市发展白皮书》显示,自摩拜单车诞生以来,大幅提升了自行车的出行比例,自行车出行比例翻番,达到11.6%。一年来,摩拜单车用户累计骑行里程超过56亿公里,相当于减少了126万吨碳排放量,相当于减少了35万辆小汽车一年出行的碳排放量。基于摩拜单车为城市环保事业做出的种种贡献,世界自然基金会(WWF)今年6月授予摩拜单车新一届气候创行者称号,以及可持续城市交通特别奖。世界自然基金会认为,摩拜单车依靠其创新的商业模式和智能科技,为城市低碳出行提供了高效的解决方案,具有开创性和实践性的意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖威
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:吃新节 展盛装
贵州丹寨:吃新节 展盛装
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”

010030090950000000000000011100001121882005