新华网 正文
疟原虫新发现有助改进疟疾防控
2017-11-11 13:56:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦11月10日电(记者 张家伟)由疟原虫引起的疟疾至今仍困扰全球多个地区,其防控面临不小挑战。一项新研究揭示了疟原虫在人体内繁殖的重要机制,这将有助于开发出有针对性的新疗法来切断疟疾传播途径。

  恶性疟原虫是非洲大陆最常见的一种疟原虫,它导致全球大多数疟疾死亡病例。英国格拉斯哥大学与美国哈佛大学医学院学者领衔的团队分析了恶性疟原虫在人体内的活动状况,发现一种名为溶血磷脂酰胆碱的物质对疟原虫具有非常重要的作用,这类寄生虫在繁殖过程中能借助该物质来构建新的细胞膜。

  该研究团队在美国《细胞》杂志上报告说,当溶血磷脂酰胆碱的含量较高时,疟原虫能轻松在人体内繁殖,而当这种物质的水平降低后,疟原虫就难以进行繁殖,而被迫寻找其他途径——如果有蚊子在这个阶段叮咬人体,疟原虫就会重新进入蚊子体内繁殖,从而开始新一轮传播。

  报告作者之一、格拉斯哥大学教授马蒂亚斯·马蒂说,抗疟疾药物通常只会杀死患者体内的疟原虫,但如果不能同时阻断这类寄生虫的传播,就永远无法彻底消灭这种疾病。

  不过马蒂说,现在研究人员初步了解了疟原虫如何调控自身传播机制后,未来或许能通过多种手段结合,在治疗疟疾病患的同时安全切断疟原虫的传播途径。

+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
新闻评论
加载更多
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观

010030090950000000000000011100001121940125