新华网 正文
胡厚崑:打造智能化网络,推动5G商用,携手共建生态
2017-11-17 09:53:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

华为副董事长、轮值CEO胡厚崑

    在11月15日召开的“2017全球移动宽带论坛”(简称MBBF 2017)上,华为副董事长、轮值CEO胡厚崑接受媒体采访表示,网络智能化是整个行业发展的重要方向,一年来,华为推动全球5G发展取得新进展,华为正借助X Labs和产业伙伴一起共建生态。

    网络智能化是下一阶段重要方向

    胡厚崑说,华为看好网络智能化这一方向,是因为它可以解决当前行业面临的一个巨大矛盾,即网络支持的应用越来越复杂、多元,网络技术本身也趋于复杂,但是网络的运行和维护模式却没有出现根本性改变,大量依靠人为干预和传统技术是普遍现象。

    来自华为的统计显示,全行业用于网络运行和维护的成本相当于运营商购买设备成本的三到四倍。更为惊人的是,从全球范围看,近年来约70%的重大网络故障是由人为因素导致的误操作造成的。

    “网络智能化是终极的解决方案。”胡厚崑指出,我们要让网络能够自我运行、自我优化、自我恢复,就像无人驾驶的汽车一样。

    推动网络智能化,人工智能大有作为。众所周知,通信行业不缺数据,而机器学习提供了数据挖掘的新手段。“把人工智能的技术,运用到对网络数据的分析,进一步去优化网络运行,提高网络运行的质量和效率,是非常自然的一个趋势。”胡厚崑指出,AI会是一种通用型的技术,华为的首要目标,就是要让提供给客户的网络和解决方案,能够在AI的支持下,成为自动运行的智能化网络。

    事实上,在建设智能网络方面,华为已经取得不少成绩。几年前,华为就把大数据分析引入网络运行管理中,现在华为可以对高达50%的网络故障进行预测,从而将客户网络故障率降低20%。

    最近一年5G研发进展快、成果多

    当前,从全球范围看,5G在欧洲的推进速度相对较快,华为已经联合欧洲部分运营商着手5G商用测试工作。

    “我们在5G,最近一年时间里,进展是蛮快的,不管是从技术还是在测试,不管是从技术的硬件还是到软件,以至于到整体的解决方案,有很多新的进展。”胡厚崑透露,华为计划在未来两年内在西班牙、英国伦敦进行5G商用测试。预计到2019年,许多5G预商用网络将与欧洲公众见面。

    自2009年起,华为加大5G研发投入,希望在端到端解决方案以及终端方面支撑广大运营商的商业成功。

    据悉,在标准方面,华为加大技术创新,携手产业链合作伙伴,致力于推动全球5G统一标准的形成。同时,华为着手产品开发工作,无线网络产品能够平滑升级适应5G时代到来。过去半年,华为和中国IMT-2020(5G) 推进组开展5G场景测试显示,华为的技术解决方案名列前茅。此外,华为还将努力支持运营商在未来一至两年进行大规模的5G测试和预商用。

    “从我们跟运营商的交流来看,大家对于5G,在速度,在连接数和时延上能够带来的提升,都是充满期待的。”胡厚崑表示。

    对于5G的最先应用场景,胡厚崑认为,5G应该充分发挥它在速度上的优势,即用来做MBB(Mobile Broadband,移动宽带),当然终端的成熟度也要跟上。他说,为迎接5G第一波的应用场景,华为在5G的攻关上,首先聚焦于CPE产品的开发,并且已向外界展示预商用样品。

    X Labs——和产业伙伴一起共建生态

    去年在日本召开的2016华为MBBF全球移动宽带论坛上,胡厚崑宣布了一个新举措:成立无线应用场景实验室,即Wireless X Labs。

    华为成立全新平台——X Labs,旨在通过与全球运营商及行业合作伙伴开展联合创新,共同探索运营商未来发展之路,通过研究无线网络业务与用户,发现、培养、孵化对无线通信行业可能存在较大贡献的新应用,并通过行业研究、产业合作,构建开放健康的生态圈。

    今年年初,X Labs明确在车联网、云VR/AR、联网无人机和无线机器人4个方向,和广泛的合作伙伴开展研究。截至目前,华为正与271个合作伙伴在47个项目上展开合作。

    “它就是一个生态的品牌。”胡厚崑表示说,X Labs对华为来说就是和产业伙伴一起,特别是面向5G共建生态,简单来讲,就是技术创新+生态的发展。据他介绍,今年论坛展厅里的展品,很多都是在X Labs这个平台上探索出来的,而且瞄准了一些具体方向,比如低空的联接,智能制造,还有无线视频等。

    据悉,在今年的MBBF大会上,华为还将宣布X Labs更多新的合作方向,比如电子互联网的健康医疗等等。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球

010030090950000000000000011101201121970344