新华网 正文
我国超算项目再获“戈登贝尔”奖
2017-11-17 15:10:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月17日电(记者孙琪)北京时间11月17日凌晨,在美国丹佛举行的全球超级计算大会上,由清华大学地球系统科学系副教授付昊桓等共同领导的团队所完成的“非线性地震模拟”获得国际高性能计算应用领域最高奖“戈登贝尔”奖。

  据清华大学地球系统科学系介绍,此项成果基于“神威·太湖之光”超级计算机的强大计算能力完成。项目团队成功地设计实现了高可扩展性的非线性地震模拟工具。该工具充分发挥国产处理器在存储、计算资源等方面的优势,可以实现高达18.9PFlops的非线性地震模拟,也是国际上首次实现如此大规模下的高分辨率、高频率的非线性可塑性地震模拟。该工具首次实现了对唐山大地震发生过程的高分辨率精确模拟,使得科学家可以更好地理解唐山大地震所造成的影响,并对未来地震预防预测等研究具有重要的借鉴意义。

  该成果是由清华大学地球系统科学系、计算机系与山东大学、南方科技大学、中国科学技术大学、国家并行计算机工程技术研究中心和国家超级计算无锡中心等单位共同完成。成果发表于今年的全球超级计算大会上,论文题目为《基于神威太湖之光的18.9-Pflops非线性地震模拟:实现对18Hz和8m情景的描述》。付昊桓为论文第一作者,清华大学付昊桓、何聪辉、薛巍以及南方科技大学陈晓非院士为论文共同通讯作者。

  此前,中国科学院软件研究所杨超等人在美国盐湖城举行的2016年全球超级计算大会上领取了戈登贝尔奖,他们的获奖应用名称为“千万核可扩展全球大气动力学全隐式模拟”。

  “戈登贝尔”奖,设立于1987年,是高性能计算应用领域的最高奖。

  戈登·贝尔:中国超算应用发展势头强劲

  专访:中国超算发展让“美国人开始紧张”——访2017年超级计算机大会主席贝恩德·莫尔

  综述:全球超算数据观察

  中国再次登顶新一期全球超级计算机500强榜单

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
黄河上的“天鹅湖”
黄河上的“天鹅湖”
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟

010030090950000000000000011105701121972311