新华网 正文
我国首批油棕树组培苗大田试种成功
2017-11-17 15:59:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社海口11月17日电(记者刘邓)记者从中国热带农业科学院获悉,我国首批油棕树组培苗在海南省儋州市经过两年大田试种,已实现100%正常开花挂果,这意味着我国油棕组织培养技术已经成熟,有望在数年内实现优质油棕树组培苗的商业化生产应用。

  中国热带农业科学院橡胶研究所油棕产业发展课题组组长曾宪海介绍说,上世纪80年代,我国开始进行油棕组培技术研究,但均未获成功,直至2011年12月,该科研团队经过8年技术攻关获得了首株移栽成活的组培苗。但科研人员对组培苗能否在我国热区自然条件进行适应性种植并无把握,所以分别于2015年5月、2016年7月、2017年9月分三批次在海南儋州、澄迈等地建立油棕组培苗大田试种基地约70多亩。“组培苗最担心变异,试种结果表明,首批组培苗性状稳定,给我们自己吃了一颗‘定心丸’,下一步将继续跟踪观察其他批次组培苗的生长情况,并计划在云南、广东等建立试种基地,收集更多数据。”曾宪海说。

  据介绍,油棕组织培养技术的核心优势是,只要发现优良母株,就可以快速复制推广,与杂交育种技术相比,可大大缩短良种选育时间,同时苗木生长一致性好,能提高油棕单位面积产量20%-30%。

  油棕树是著名的热带木本油料作物,种植后2—3年挂果,经济寿命25—30年,平均年产毛棕榈油250公斤/亩,分别是花生、大豆和油菜籽的6倍、8倍和10倍,被誉为“世界油王”。棕榈油广泛应用于烹饪、食品加工、化妆品、橡胶工业等领域,目前我国是主要进口国,年进口量约600万吨,现存油棕树虽有10万余株,但主要作为园林绿化树种种植。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
黄河上的“天鹅湖”
黄河上的“天鹅湖”
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟

010030090950000000000000011101021121972800