新华网 正文
阿里钉钉新推多款智能硬件 软硬融合开启企业智能时代
2017-11-20 09:35:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月19日,阿里巴巴钉钉在深圳召开2017秋季战略发布会,以“智连未来”为主题,发布会由深圳卫视“超级发布会”直播。会上,钉钉CEO陈航(花名无招)宣布进入软件硬件融合的钉钉4.0时代,并介绍了新推出的多款智能硬件新品。

图为钉钉CEO陈航(花名无招)在发布会做演讲

  会上,陈航公布的数据显示,截至2017年9月30日,钉钉企业组织数量超过500万家,成为全球最大的企业服务平台之一。“如此快速增长,是因为钉钉很幸运,踩中了企业服务这个风口。”

  新推多款智能硬件 强调开放标准

  会上钉钉智能前台M2发布,这款具有人机智能交互功能的人脸识别系统,识别速度达到毫秒级,而且同时可以识别5人。

图为测试钉钉智能前台M2的人脸识别能力

  陈航说,钉钉智能前台在用户体验上遵循弱感知或者无感知的设计原则,用户只需路过它面前看它一眼,即可完成打卡。他表示,M2启动了“0元购”计划,购机后只要达到高效沟通、有序协同的移动智能办公能力,均可获全额退款。

  除了M2外,此次发布的一系列智能硬件还包括钉钉智能通讯中心C1、钉钉智能投屏FOCUS系列。

图为钉钉智能通讯中心C1发布

  据陈航介绍,在钉钉4.0构建的智能化企业场景中,C1是“大脑”,企业的硬件软件均与它连接,并基于此实现智能化管理及远程交互。包括智能前台M2、打印机、复印件、门禁、空调和电灯等。他现场演示了智能化的远程打印机交互,C1可以轻易调配打印权限,并实现远程控制打印。

图为钉钉智能无线投屏让异地会议投屏非常简便

  另外,钉钉智能投屏FOCUS一期共推出4款产品,均与合作伙伴共同生产,包括坚果、大眼橙、极米、明我四个品牌,均可实现钉钉内的一键智能投屏、远程投屏,并与钉钉会议管理系统深度融合。

  陈航强调说,钉钉是一个开放的平台,硬件标准和底层技术是开放的,欢迎所有致力于为中国企业服务的硬件厂商来合作。

  4.0软件亮点是智能人事管理

  钉钉4.0软件功能方面,最重要的升级是推出“智能人事1.0”。

  陈航说,钉钉开发智能人事也是基于企业的痛点,比如很多企业的入职、离职手续极为繁琐,到处签字盖章,人事档案极为混乱,而且难以及时了解企业的成长情况。智能人事可以解放公司HR的事务性工作,让他们投入到更有价值的工作中,比如吸引人才、员工关怀、组织文化建设等。

  根据钉钉的统计,有了智能人事可以帮助一家100人规模的企业,一年节约成本6万元。同时实现员工完整职业生命周期在线化、人事服务一站化,让员工的成长在线可视,努力全员可见,优秀的人才可以浮现出来。

  刘慈欣远程点赞“未来工作方式”

  发布会上,阿里巴巴集团首席战略官兼湖畔大学教育长曾鸣来到现场,描述了他眼中的未来工作方式。他认为,随着人工智能的发展,企业智能化是大势所趋,阿里巴巴和钉钉在这方面正在做有益的探索。

图为阿里巴巴集团首席战略官兼湖畔大学教育长曾鸣

  著名科幻作家刘慈欣对此表示认同。会上,他通过远程视频发表了对未来工作方式的看法。他认为人类历史是加速发展的,借助科技,人类的效率得以极大提升。效率的提升反过来又促进了技术爆炸,让科幻小说里的场景逐一变为现实。

图为著名科幻作家刘慈欣以“未来穿越者”的身份亮相发布会

  “人类永远不会停止对未来的探索。如何去发挥想象力,如何去创新,如何进一步提升效率,刚才无招演示的未来的工作方式,再次验证了人类的创造力。很多科幻小说里都描绘过这样的工作场景,如今无招和他的钉钉团队把这个实现了。”刘慈欣说。

  发布会门票收入捐赠扶贫

  陈航认为,科技进步和效率提升,往往会带来超乎想象的社会价值。钉钉在国家级贫困县陕西略阳县精准扶贫工作中发挥的作用就是一个典型。

  据了解,略阳县副县长潘祝华和他的团队创造性地基于钉钉搭建了精准扶贫平台,不但包含略阳县扶贫开发办公室的组织架构,囊括了全县4000多名公务员和驻村扶贫干部,还对接了100多位社会扶贫人士、企业家、媒体记者等,随时与他们同步信息,让更多社会力量对当地帮扶。钉钉审批的信息留痕让扶贫及善款的使用更加高效透明。

  此次发布会最终所有门票收入合计超10万元,全部捐赠给略阳精准扶贫。

  陈航说,如今越来越多的酷公司开始在钉钉上分享他们的优秀管理方式和工作方式,钉钉因而正在成为优秀工作方式的共享平台,“每家企业既是这种共享的贡献者,也是共享的受益者,这是一个共生共赢的新生态。”

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代

010030090950000000000000011100001297445581