新华网 正文
“离乡背井”的黑猩猩会延迟生育
2017-11-27 09:59:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿11月26日电 人类生育后代是否顺利,与社会环境密切相关。黑猩猩也有类似情况。美国一项新研究发现,相比跟亲朋好友在一起的同类,离开原有种群的野生雌性黑猩猩的生育年龄要推迟3年左右。

  美国杜克大学等机构的研究人员在新一期《人类进化杂志》上报告说,他们分析了坦桑尼亚西部贡贝国家公园的36只雌性黑猩猩的日常生活记录。

  在黑猩猩群体中,一些雌性黑猩猩成年后则会迁至其他种群,但也有一些会留在其出生的种群内。研究人员发现,留在原来种群内的黑猩猩生育第一个宝宝的平均年龄是13岁,而离开原种群的黑猩猩平均生育年龄是16岁。

  研究人员认为,离开原种群的雌性黑猩猩推迟生育可能有多种原因,它们可能在新种群内遭到排挤,融入需要一个艰难的过程。相比而言,留在自己种群内的雌性黑猩猩就要“顺风顺水”得多,尤其是当它们的妈妈在种群中地位较高时,它们的生育年龄还会更早一些。研究人员推测,部分原因是它们作为地位较高黑猩猩的女儿更易获取食物。

  研究人员说,黑猩猩提早生育意味着在有生之年可能繁育更多后代,通常来说这是一种优势。对于为何会有雌性黑猩猩选择离开种群,目前尚不清楚原因,有观点认为可能是为了避免近亲繁殖。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 黑猩猩也懂“石头剪刀布”
    日本京都大学一个研究小组最新宣布,黑猩猩也能理解“石头剪刀布”这个游戏的胜负循环关系,相当于4岁儿童对该游戏的理解能力。
    2017-08-11 09:21:23
  • 研究证实黑猩猩比人类强壮但优势有限
    人类最近的表亲——黑猩猩到底有多强壮?美国研究人员发现,黑猩猩的力气确实比我们大,但优势有限,它们的肌肉只比同等大小的人类肌肉强壮约三分之一。
    2017-06-30 15:39:01
  • 科普:黑猩猩也会“投桃报李”
    获得他人相助,人们通常会送上礼物表示感谢。德国研究人员发现,黑猩猩也会如此做。它们愿意对施以援手的同伴“投桃报李”,慷慨酬谢。
    2017-06-26 12:05:32
新闻评论
加载更多
足协杯:上海申花夺冠
足协杯:上海申花夺冠
青海杂多救助受伤野生雪豹
青海杂多救助受伤野生雪豹
浙江余姚:杉红似火犹未尽
浙江余姚:杉红似火犹未尽
蒹葭之思
蒹葭之思

010030090950000000000000011108691122015586