新华网 正文
田超:摩拜是最大的移动物联网平台应用之一
2017-11-29 17:14:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月29日电(凌纪伟)11月29日,2017中国未来运营高峰论坛在北京举办。摩拜单车大数据平台负责人田超在论坛上表示,摩拜是最大的移动物联网平台应用之一,摩拜的大数据和人工智能对整个物联网行业做出了贡献。

  田超说,基于摩拜的大数据平台能力,每一辆单车在任何时间、任何地点的骑行状况都能被掌握,通过分析用户行为,能为运营体系提供支撑。

  连接物联网平台和摩拜单车服务体系的重要环节,就是智能锁。田超说,经过七代发展,摩拜单车每辆车的智能锁都是联网的,同时在后台都可以实时追踪状况。“物联网+大数据+AI,这是摩拜在实际运营中的经验积累,也是我们成为成功应用的基础,我们有各种各样的数据,上面有不同的模型去描述数据,基于对数据的深度理解,会有包括个性化红包、智能运营、智能路径规划和城市计算等等应用服务体系。”

  他表示,基于人工智能算法以及积累的大量数据,摩拜单车具备预测能力,从而提前做好供给和需求的调配。比如,摩拜基于人工智能的红包车,就是这样一款创新产品。“因为有很多车会偶然被骑到小胡同,传统的方式可能要靠线下运营处理,实际上我们有更聪明的方法,我们可以把这辆车设置为红包车,你去找这辆车会有小的回报,就会有用户帮我们做这件事,从低周转率的区域骑到高周转率的区域,用户也能获得一定的收益。”

  另一个例子是摩拜单车的智能停车点体系,它综合运用了物联网、大数据和人工智能等创新技术,引导和鼓励文明规范停车,在提升用户体验的同时维护良好的出行秩序和市容市貌。

  田超说,摩拜内部积累了非常多的后台系统,包括地理围栏,不同的围栏有一些是人工标注的,有一些是算法标注的,同时利用一些图像识别和机器学习的算法,更好地提高摩拜单车的运营服务效率。

  “基于人工智能技术能力,我们是非常开放的心态,希望跟产业界的伙伴合作。”田超表示,摩拜作为整个物联网大生态体系的一部分,已经与业界各类厂商展开形式各异的合作,大家一起为做好用户服务探索实践。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010030090950000000000000011101201122031405