新华网 正文
“ITER十年——回顾与展望”会议在京召开
2017-11-30 09:00:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月30日电(凌纪伟)11月28-29日,“ITER十年——回顾与展望”会议在京召开。会议旨在回顾中国参加ITER计划十年历程、宣传专项执行取得的成果,展望核聚变未来发展前景,倡导世界聚变界共同推动全球聚变能研究发展。

  ITER计划是目前世界上规模最大的国际大科学工程计划之一,由中国、欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯和美国七方30多个国家共同合作。其目的是通过建造反应堆级核聚变装置,验证和平利用核聚变发电的科学和工程技术可行性。

  科技部部长万钢在会议开幕致辞中指出,通过参与ITER计划,有力提升了我国科技创新能力、国际项目管理能力和专业技术人才培养能力。我国在材料科学、超导技术、精密加工等相关领域的研发能力和技术水平取得长足进步,有些技术已经成功实现产业化。中国将充分吸收借鉴ITER计划十年来组织管理的成功做法和经验,以科学前沿探索为目标,在基础研究和全球性问题等领域搭建开放创新平台,吸引国际一流专家学者和科研机构共同参与,为人类社会的繁荣发展作出更多的“中国贡献”。

  据悉,自2008年以来,我国陆续承担了18个采购包的制造任务,涵盖了ITER装置几乎所有关键部件,由上百家科研院所、企业承担。目前ITER所有的电源方案,均采用中国的设计方案。校正场线圈采购包全部由中方自主研制。中国的增强热负荷第一壁技术被ITER国际组织推荐应用到ITER偏滤器上。中方承担ITER装置所有31套磁体馈线制造任务,首件产品已顺利交付ITER组织。

  中国国际核聚变能源计划执行中心主任罗德隆在会议报告中指出,从2008年到2017年,在中国参与ITER计划的带动下,国家磁约束核聚变能发展研究共部署119个国内研究项目,总计安排经费约40亿元,取得多项国际和国内第一的研究成果,使中国在核聚变领域处于与国际同等甚至某些方面领先的地位。此外,参与ITER项目的十年,也是中国核聚变工程技术人才与团队持续储备的十年,目前已有超过3400名科学家,2700名学生加入到我国磁约束核聚变技术领域的研发团队中。

  在全体大会上,来自欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯、美国等其它六方聚变研究界领军人物,分别介绍了本国未来聚变能发展计划。其中,欧盟正在对其实现聚变能的路线图进行修订,并预计本世纪中叶实现聚变能发电;美国主要面向中近期(2015-2025)发布了聚变科学研究十年展望报告,并将国际合作作为实现本国聚变发展的重要依托。中国核聚变中心主任罗德隆、中国科技大学万元熙院士就我国聚变能研发计划及中国聚变工程实验堆(CFETR)项目总体进展做主旨报告,来自核工业西南物理研究院、中科院等离子体物理研究所、北京大学等国内研究单位代表分别针对CFETR的物理设计、工程设计、材料技术进展情况作报告。

  为进一步明确聚变能研究的目的和意义,积极倡导国际聚变界就我国聚变技术研发开展更加务实高效的合作,解决ITER和CFETR所面临的共性科学、技术、工程问题,30余位外籍专家及10余位中国专家代表起草并签署了《北京聚变宣言—支持中国聚变能发展》,这是本次会议“展望篇”的重要成果之一。

  来自科技部、外交部、中科院、中核集团公司等机构代表、ITER计划其他成员代表及核聚变相关领域研究单位人员参会。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010030090950000000000000011101201122033362