新华网 正文
报告建议艾滋病防治服务更多关注男性
2017-12-02 00:44:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社日内瓦12月1日电(记者刘曲)联合国艾滋病规划署1日发布报告称,相比女性,男性更不愿接受艾滋病病毒检测和抗逆转录病毒治疗,因此男性由艾滋病等相关疾病导致死亡的可能性更高。报告呼吁艾滋病防治服务更多向男性倾斜,如完善法律和政策环境、提供定制服务等。

  12月1日是世界艾滋病日。联合国艾滋病规划署发布名为《盲点》的报告称,全球范围内男性艾滋病病毒感染者中只有不到一半正在接受治疗,而女性这一比例为60%。研究表明,男性感染者开始治疗的时间比女性晚,且中断治疗、失去后续护理的比例也比女性高。

  联合国艾滋病规划署执行主任米歇尔·西迪贝说,很多男性没有使用预防、检测艾滋病的服务,接受治疗的人数也远没有女性那么多,但他强调,男性获得艾滋病预防和治疗服务时有三重红利:可以保护自己、保护性伴侣以及保护家人。

  报告显示,在撒哈拉以南非洲地区,艾滋病病毒感染者知晓自己病情的人数比例中,男性比女性低20个百分点,同时男性感染者接受治疗的比例也比女性低27个百分点。在西部和中部非洲,只有25%的男性艾滋病病毒感染者正在接受治疗,那些没有接受治疗的感染者传播艾滋病病毒的可能性则高得多。

  报告总结了主要人群在获得艾滋病防治服务时面临的特殊困难,包括歧视、骚扰、拒绝卫生服务等。报告建议有关部门应建立支持性的法律、政策环境以解决获取艾滋病防治服务的障碍,特别是针对重点人群的障碍,以适应不同年龄男性的需求。

  报告特别敦促艾滋病项目应努力提高男性使用相关卫生服务的比例,比如可提供量身定制的卫生服务、延长营业时间、利用药房向男性提供卫生服务以及使用手机应用程序等新技术方便男性获取卫生服务。

  报告还建议有关部门加强针对青少年的性教育,建立健康的两性关系。

+1
【纠错】 责任编辑: 张茵
相关新闻
  • 世卫组织呼吁消除对艾滋病患者的歧视
    世界卫生组织总干事谭德塞23日在世卫总部会见前来参观的中国艾滋病学生代表,呼吁人们消除针对艾滋病患者的偏见和歧视,并称赞中国年青一代为关爱艾滋病患者、消除歧视作出的努力。
    2017-10-24 11:40:18
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010030090950000000000000011100001122045770