新华网 正文
财务机器人来了,会计会失业吗?
2017-12-14 08:15:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海12月13日电题:财务机器人来了,会计会失业吗?

  新华社记者杜康

  财务机器人来了,会计会失业吗?会计要做大量繁复的工作,是否会首先面对人工智能的冲击?财务机器人的面世,加剧了从业者的忧虑。

  四大会计师事务所相继推出财务机器人。2016年3月,德勤宣布将人工智能引入会计、税务、审计等工作,并于今年上半年推出产品。普华永道去年开始为国内企业实施财务机器人计划,中化国际财务机器人项目今年8月正式上线。

  财务机器人可以做些什么?据普华永道和德勤介绍,财务机器人目前能做的主要是核对类、收集类等重复性高、技能要求低的工作。比如,与多家银行不同账号的对账,对周报月报数据的汇总梳理,利用内部财务系统、外部税务系统、进项税票管理系统、上个月申报的留底税额等数据源,进行增值税差额的核对。

  简单的分录、记账和报销工作今后可能不需要人力了。财务机器人运算速度快,24小时不间断工作,可以大大提高工作效率。“由于上市时间较短,财务机器人仍处于客户匹配和应用磨合阶段,大量潜在用户还在观望。”上海国家会计学院副院长刘勤说。

  目前的财务机器人称不上智能化,还处于流程自动化阶段。“数据标准化和流程自动化是财务智能化的前提。”刘勤介绍,尽管会计行业受准则制约,具有较强的政策性和规则性,但在数据标准化方面并不如意。另外,由于企业业务需求的差异,实现财务流程标准化也非易事。

  “一些企业的财务流程往往根据经验,经验代表的规则到底是什么,需要抽象和梳理出来。”普华永道中国管理咨询高级经理庞胤杰认为,可用的数据和明确的流程规则,是财务机器人应用的第一阶段。

  在数据和流程标准化方面,企业已经有了一些实践,金蝶、用友、浪潮等财务管理软件在会计行业广泛采用。近年来,一些大公司通过财务共享中心,将位于不同地区的会计业务集中到一起,统一记账和报告,强化了数据和流程的标准化。“企业财务共享中心是应用财务机器人的理想场所。”刘勤说。

  面对财务机器人智能化的趋势,会计从业者要做什么准备呢?业界专家认为,人工智能可以取代人力进行重复性工作,新时代的会计不仅要能记账,还要了解生产、业务、物流、战略等多个领域。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
冬闲时节剪枝忙
冬闲时节剪枝忙

010030090950000000000000011100831122107757