新华网 正文
《玩家意识》:企业应具备“玩具思维”
2017-12-18 10:28:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京12月18日电(记者高璎璎)12月17日,由陈禹安撰写、机械工业出版社出版的新书《玩家意识:从完美主义到玩美主义》发布会在机械工业出版社举行。

    随着互联网对于社会生活的深度渗透,企业的经营与品牌的运营都发生了前所有未有的变化。“不会玩的企业没有未来,不好玩的品牌无人喝彩”,已经成为越来越多人的共识。陈禹安敏锐洞察到了这一商业大趋势,并从理论上将其总结为“玩具思维”。

    发布会上,陈禹安分享了自己有关玩具思维的思考历程,畅谈作为“玩具思维三部曲之二”的《玩家意识》的创作经验及本书的重要意义。他说,随着工作和生活节奏的加快,生活在钢筋水泥丛林中的都市人心理压力越来越大,而释放压力的重要方式之一就是玩,所以,近年来出现了大量成人游戏,游戏更成为腾讯、网易等企业的重要收入来源,而专门为成年人设计的玩具也在市场上风靡一时。会不会玩,于企业而言,也越来越成为消费者是否愿意使用你的产品或者服务的重要依据。

    陈禹安介绍,《玩家意识》是“玩具思维”三部曲的第二部。这本书意在洞悉消费者的消费心理与身份认同,揭示从完美主义到玩美主义的商业新美学、从功能红利到玩家红利的产品新视角,以及从定位理论到玩家意识的消费者和经营者身份新变化。

    陈禹安说,所谓“玩家意识”,是指在玩具思维大趋势下,消费者日渐意识到自我身份定位上的玩家化,从而在消费过程中表现出种种新颖奇特的言行举止。同时也指企业或商家准确认知到消费者在身份定位上的玩家化趋势,并在整个价值链上作出适应性调整的一种指导思想。本书从分析商业活动参与者的角度指出,“玩家意识”主导下的消费者,以时尚、酷炫、新潮、拉风、好玩为价值标准,对情感敏感而对价格不敏感,善于主动参与商业互动并积极创造娱乐氛围。而“玩家意识”主导下的商家,会对自己的产品、服务和展示环境进行娱乐化设计,刺激消费者响应与共鸣,积极触发供求互动和娱乐创造性。

    本次新书发布会由机械工业出版社、营创读书会、《销售与市场》杂志社携手举办。发布会上还举行了“营创·玩具思维学院”揭牌仪式,并发布了首届最具“玩具思维”品牌榜单,其中醉美和海萌记代表获奖企业接受了颁奖,并分别从玩具思维的角度分享了本企业的商业案例。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
考研冲刺
考研冲刺
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
南岳衡山雾凇美景恍若仙境
南岳衡山雾凇美景恍若仙境
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪

010030090950000000000000011101201122127483