新华网 正文
格力在河北武安投资建设智能装备基础件产业基地
2017-12-26 11:12:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月25日,总投资1000亿元的格力·邯郸(武安)中原智能装备基础件产业基地举行开工仪式。该项目的建设对于加快当地经济转型升级、推动京津冀协同发展具有促进意义。

  据了解,与邯郸武安合作建设中原智能装备基础件产业基地,是珠海格力电器首次在全国范围内开展县级区域项目合作。该项目规划总面积15平方公里,设计年产能1000万吨,计划分三期建设,产品涵盖电器配套铸件、新能源汽车铸件、工程机械、核电、军工、火车、家电、机车、特种机械等行业铸件和高端模具、智能机器人、3D打印铸件等。

  作为全国钢铁企业密集区和河北省的传统工业基地,武安此次与格力电器合作,不仅圆了邯郸市、武安市几十年的“精密铸造梦、装备制造梦”,更为加快经济转型升级新增了强大引擎。

  武安市相关负责人表示,产业基地的落户建设体现了格力电器致力振兴民族工业的情怀与追求,体现了格力电器改善京津冀大气环境质量的责任与担当。格力电器建设产业基地,主要目的就是打造一个“让世界爱上中国造”的现代化、协同创新共同体。通过引进国际一流的精密铸造、高端制造企业,可使全省铸造行业能耗降低30%以上、排放减少50%以上。产业基地的建设,将从根本上实现装备制造业“产品高端、技术先进、功能完善、绿色低碳、发展集约”的目标,实现武安乃至邯郸几十年的“精密铸造梦、高端装备制造梦”,标志着武安工业全面进入一个新时代。

  近年来,格力一直谋划在中国北方布局建设一个“智能装备制造基础件产业基地”。此前,格力高层经实地考察、调研、论证,综合考虑区位条件、资源禀赋、产业配套、成本效益、人才技术、营商环境等诸多因素,最终选择在武安“布子”。

  格力电器执行总裁黄辉表示,邯郸是一片充满希望的投资热土,武安自古就是“冶炼重镇”,资源禀赋、产业基础、成本效益及人才技术的综合优势明显,发展精密铸造和装备制造的条件得天独厚。希望格力与武安携手实现装备制造行业的集群集约发展,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,打赢大气污染防治攻坚战。

  据悉,基地的建设将解决目前区域范围内铸造产业“企业布局散、装备水平低、污染排放高、产品档次低”等问题,从而实现铸造制造产业的集群集约发展。以此为基础,通过短流程生产作业、直接使用铁水铸造、避免二次熔炼等工艺,可大幅降低煤炭消耗和污染物排放。

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙

010030090950000000000000011100001122167891