新华网 正文
英伟达发布“最复杂”自动驾驶芯片
2018-01-08 21:57:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社美国拉斯维加斯1月7日电(记者郭爽)在美国拉斯维加斯消费电子展(CES)7日举办的媒体日活动中,英伟达公司宣布,针对新兴的自动驾驶市场发布了专门的“Drive Xavier”芯片。

  为满足自动驾驶技术对处理器的性能需求,英伟达耗资20亿美元研发了这款自动驾驶芯片,内含该公司称为迄今“全球最复杂的建在芯片上的系统”。

  这款芯片大小为350平方毫米,含有90亿个晶体管,一个8核中央处理器(CPU)、一个512核图形处理器(GPU)、一个新的深度学习加速器、一个全新的计算机视觉加速器等。它每秒可执行30万亿次运算,功率只有30瓦,能效比上一代架构高了15倍。

  英伟达说,这款芯片比竞争对手领先两年,其首批样品今年第一季度开始交付客户,目前25家公司正尝试应用这款芯片,其中包括优步公司等。

  在当天的发布会上,英伟达首席执行官黄仁勋说,中国是很大的市场,相关产品特别考虑了与中国市场兼容。他说,中国百度公司和德国采埃孚公司都已经选择了这款芯片,用以打造在中国应用的人工智能车载电脑。

  英伟达还在2018年CES展会上推出了结合人工智能和深度学习技术的“DRIVE IX”和车内增强现实平台“DRIVE AR”两款软件平台产品。这些平台不仅功能强大,而且是开源的,便于开放合作。目前,从大众、现代等传统汽车制造商,到优步等新秀,不少企业都已选择与英伟达合作研发自动驾驶汽车。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 多地试水探索“自动驾驶” 智能化交通还有多远?
    日前,一则北京首条自动驾驶测试路落地亦庄的消息,让公众将目光再次聚焦自动驾驶领域的发展。其实,在车辆自动驾驶领域“试水”的城市并非只有北京,上海、深圳、重庆等地近年来也有所行动。
    2018-01-05 07:41:24
  • 北京出台自动驾驶路测新规
    12月18日,北京市交通委联合市公安交管局、市经济信息委等部门出台了自动驾驶测试新规,赋予自动驾驶路测合法化地位。
    2017-12-19 07:50:59
新闻评论
加载更多
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
“炫彩”冰雪节
“炫彩”冰雪节
冰雕炫彩
冰雕炫彩

010030090950000000000000011108201122228762