新华网 正文
“忒伊亚”行星质量约是地球十分之一
2018-01-10 09:16:02 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据国外媒体报道,最新一项计算机模拟实验表明,20亿年前碰撞地球形成月球的神秘天体,其质量比之前预想的更小。

  长期以来天文学家猜测,月球形成于巨型原行星“忒伊亚”与早期地球的碰撞过程中,这个理论最早是上世纪70年代提出的。研究人员指出,这次巨大碰撞事件形成大量残骸云,最终它们合并形成月球。

  巴黎地球物理研究所研究人员测试了20多亿个组合参数,试图揭晓月球的形成之谜。他们得出结论称,该碰撞事件的关键在于碰撞天体的质量大约是地球质量的十分之一。

  研究人员运行了20多亿次碰撞模拟,发现一颗质量是地球质量15%以上的碰撞天体无法产生我们在地幔层所看到的化学成分。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030090950000000000000011101201122236469