新华网 正文
夜间“光污染”可能导致植物减产
2018-01-10 09:18:29 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  瑞士伯尔尼大学生态学家埃瓦·克诺普表示,目前夜间人造光源以年均6%的速度在增长,这显然已经对动植物产生了一定的影响。

  花朵长成果实的过程中,最重要的因素就是昆虫授粉。克诺普团队找了14处不同的草地,其中在7处此前从未布置过人工光源的草地上,设置了一种在欧洲很常见、黄昏时可以自动亮起的LED路灯;作为参照的还有另外七块没有布置人工光源的草地。研究人员发现,在有灯光的草地,夜间传粉者造访的次数锐减了62%,后果就是,植物结果数量也相应下降。

  此外,研究人员还对卷心菜进行了监测,发现在明亮草地上的植物减产了 13%。克诺普表示,尽管这些植物在白天也有很多传粉者造访,但仍无法弥补缺少夜间授粉所造成的产量损失。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030090950000000000000011101201122236511