新华网 正文
中欧联合抢占气象卫星技术战略新高点
2018-01-12 07:29:37 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  静止轨道双模毫米波大气探测仪卫星构型图 中国科学院国家空间科学中心供图

  11日从中国科学院国家空间科学中心获悉,由该中心与欧洲空间局联合研制的“中欧静止轨道毫米波大气探测仪样机”通过验收。目前国际上还没有这一探测类型的气象卫星投入使用,该样机的研制成功将为未来我国静止轨道气象卫星开展毫米波成像探测奠定技术基础。

  据中科院国家空间科学中心研究员吴季介绍,静止轨道毫米波大气探测能够实现对台风强对流等灾害性天气的实时立体监测,是国际航天大国现阶段竞相追逐的战略制高点。中科院国家空间科学中心和欧洲空间局不约而同地瞄准了用新体制干涉式综合孔径的技术来解决传统技术遇到的瓶颈,使空间分辨率等关键技术指标均突破了传统技术的极限。双方各自经过了十余年的预研,都进入到了研制全尺寸地面样机并试验的阶段。

  “中欧静止轨道毫米波大气探测仪样机”由两部分构成。其中50GHz~56GHz大气温度探测仪样机在科技部“863”计划和中科院重点方向性项目的支持下,由中科院国家空间科学中心负责研制,183GHz大气湿度探测仪样机在欧空局技术研究中心预研项目的支持下,由瑞典Omnisys公司负责研制,中科院国家空间科学中心负责两个样机的系统集成和测试。

  经过测试,两个样机的空间分辨率都达到或超过了指标要求,即从地球同步轨道高度(36000公里)上观测,在地面可以达到优于50公里的分辨率,实现对台风等极端天气现象实时的、连续的三维立体观测,极大地提高天气预报能力。

  该项目也是中欧双方在对地观测领域围绕新体制毫米波大气探测技术开展的首次实质性合作。这将为我国和欧洲新一代气象卫星,特别是为同步轨道气象卫星在国际上首次实现毫米波三维探测能力,奠定坚实的技术基础。在可见的未来,我国新一代静止轨道微波气象卫星将实现对大气温、湿度和降水分布的实时三维成像观测,大幅提升我国对台风、强降雨等灾害性天气的监测和预报能力。(记者 齐芳)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030090950000000000000011100001122247196