新华网 正文
(十九大精神进企业)张瑞敏:践行创新精神 为实现“科技强国”目标打下基础
2018-01-12 15:14:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏  (受访者提供)

  海尔创业于1984年,成长在改革开放的时代浪潮中。30多年来,海尔始终以创造用户价值为目标,一路创业创新,历经名牌战略、多元化发展战略、国际化战略、全球化品牌战略、网络化战略五个发展阶段,海尔目前已发展为全球白色家电第一品牌。

  近日,新华网“十九大精神进企业”报道组记者采访了海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏。

    “科技强则国强。我们用15年的时间实现科技领跑,必将为本世纪中叶实现综合国力和国际影响力领先打下坚实基础。”十九大代表、海尔集团董事局主席张瑞敏说,“两个一百年”目标,既胸怀梦想,又脚踏实地,伟大复兴的前景更加光明。

  张瑞敏说,十九大报告提到四个自信,“文化自信”至关重要。海尔首创的人单合一模式,即“员工的价值实现与所创造的用户价值合一”,就是发扬了中华优秀传统文化的系统论,颠覆了以西方原子论为基础的经典管理理论。

  张瑞敏说,原子论基础上的经典管理理论的特点就是线性管理,把所有事都研究得特别细,但把整个系统割裂开来了。而人单合一系统论将是海尔在国际竞争中的制胜法宝。“通过人单合一双赢模式创新让员工成为开放创新平台上的创业者,在为用户创造价值的同时实现自身的价值。人单合一模式正引领世界管理潮流,我们正在证明中国企业管理模式可以成为最好的模式。”

  张瑞敏表示,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,对海尔来说,就是要大力推进物联网时代的体验经济和共享经济,为用户创造美好生活体验。

海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏  (受访者提供)

  物联网时代,美好生活可以定制。1月6日,海尔集团召开了以“生活X.0:定制物联网时代美好生活”为主题的创新年会。年会上,张瑞敏首次提出了一个全新的物联网时代的概念——生活X.0。

  张瑞敏坦言,生活X.0的提法是受到埃森哲高级常务董事埃里克·谢弗尔的启发。谢弗尔认为用户要的不是产品本身,而是通过产品带来的服务方案。即物联网时代,产品经济终结,替代它的是服务方案经济(或使用经济)。张瑞敏在这个基础上深入思考,进而提出了生活X.0的概念。

  张瑞敏介绍,海尔探索的物联网模式具有三个生态特质:一是生态圈的共创共赢。海尔把传统的组织以人单合一模式颠覆成攸关各方利益最大化的共创共赢的生态圈,用户也是生态圈中共创共赢的重要一方;二是社群生态的触点网络。海尔搭建的触点网络包括10万个城市社区的乐家驿站、10万个农村水站、10万个车小微,每一个触点网络都有海尔小管家和大家有温度的交互;三是生态收入的即时价值。海尔物联网生态圈能够实现用户即时需求瞬间变成满足个性化最佳体验的即时价值,作为硬件的电器变成网器连接用户,给用户提供的不再仅仅是产品价值,而是通过网器传递的服务方案所带来的价值是生态收入。

  在体验经济方面,张瑞敏认为,海尔首创的工业物联网平台COSMOPlat不但满足用户对智能产品的需求,还创造性地打造全流程用户体验的社群生态,让用户参与到产品的全流程,创造个性化的用户体验。这个创新模式从根本上区别于欧美国家的工业互联网平台,被誉为迥异于德国工业4.0、美国先进制造的世界工业互联网平台的“第三极”。

  在共享经济方面,海尔将电器变成可交互的网器,进而依托网器交互用户发展为社群交互平台,实现从顾客到交互用户到终身用户的变化,达到生态收入大 于产品收入的目标。在这个过程中逐渐向产品低价甚至免费方向发展,用实际行动贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。

  “美好生活是创新出来的。”张瑞敏说,第一个是产品的“先手棋”。“我们把所有的电器变为网器,让电视能够上网,使每一个家庭都能够和人机交互,产生美好生活,变成智慧家庭”;第二个是管理模式上的换道超车。“国外的传统管理已经有上百年了,我们以互联网思维创造的模式颠覆了传统模式。现在国外也在用人单合一的管理模式。我们很有可能产生突破,就是我们中国企业在管理上从原来的学习模仿变为引领世界的管理潮流。”

  张瑞敏表示,海尔正致力于为全球提供美好生活解决方案。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030090950000000000000011100001122250647