新华网 正文
新技术让鸡蛋蛋白强度提高150倍
2018-01-13 19:52:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京1月13日电(记者华义)煮熟的鸡蛋蛋白吹弹可破,然而向蛋清添加某些物质并加热后,其强度竟可达到煮熟鸡蛋蛋白的150倍。

  日本科学技术振兴机构日前介绍,日本东京工业大学等机构研究人员首先将蛋清加水搅拌成一种蛋白质水溶液,再向其中添加两种特殊的离子型表面活性剂,获得一种含有有序浓缩蛋白质的流体材料。

  随后,研究人员将上述材料加热到70摄氏度,得到了不透明的白色水凝胶,后者具有很好的机械性能,压缩强度可达煮熟鸡蛋蛋白的150倍。

  研究人员说,这项新技术有望用于研发能在体内吸收的新型医疗材料,或用于生产新口感的食品等。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
探访马赛族村落
探访马赛族村落
【美丽中国】冰雪火山
【美丽中国】冰雪火山
冰封海湾
冰封海湾
隆冬里的“不冻江”
隆冬里的“不冻江”

010030090950000000000000011107681122254782