新华网 正文
科学家确认最大规模海底火山喷发
2018-01-17 12:58:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社悉尼1月17日电 澳大利亚科学家领衔的一个国际科研团队通过海上浮岩等分析发现,新西兰附近海域阿夫尔海底火山2012年的一次喷发是迄今已知最大规模的深海火山喷发。

  塔斯马尼亚大学火山学专家丽贝卡·凯丽及其团队在新一期美国《科学进展》杂志上发表报告说,研究人员2012年通过卫星成像技术在新西兰附近海域勘测到一块约400平方公里大小的巨型火山浮岩。分析发现,这一浮岩是由距离新西兰北岛约1000公里远的阿夫尔火山喷发产生的。

  2015年,研究团队使用自主式水下航行器、无人遥控潜水器等设备对来自阿夫尔火山的样本进行了绘制、观测和收集。研究结果显示,阿夫尔海底火山2012年的那次喷发是百年来最大规模的深海火山喷发,其规模大约相当于20世纪在陆地上发生的最大规模的火山喷发。

  凯丽说:“我们能够证明这次火山喷发非常复杂,有多达14个喷口,这些喷口意味着火山机体的大规模破裂。”

  研究人员表示,由于地球上近80%的火山为海底火山,因此了解海底火山喷发至关重要。此外,该项研究收集的数据还将有助于生物学家更好地理解海底火山爆发后生态系统的重建过程。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
台北河滨公园花团锦簇
台北河滨公园花团锦簇
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
中巴首次北印度洋联合考察全面展开

010030090950000000000000011198011122272320