新华网 正文
减肥手术有助大幅降低死亡风险
2018-01-17 13:30:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿1月16日电(记者林小春 周舟)《美国医学会杂志》16日发表多项研究结果称,与传统的生活方式干预或药物干预相比,减肥手术可有效帮助肥胖患者控制糖尿病,大幅降低他们的死亡风险。

  其中一项研究分析了3.35万多名以色列肥胖患者,其中近8500人在2005年至2014年间接受过减肥手术。这些患者平均年龄46岁,身高体重指数(BMI)平均为40。

  BMI是衡量人体胖瘦程度的一个常用指标,其计算方法是体重(千克)除以身高(米)的平方,数值30及以上即为肥胖。

  长达10年的随访结果显示,减肥手术组的死亡率为1.3%,而传统治疗组的死亡率为2.3%。

  该研究共同作者、美国西北大学教授菲利普·格林兰在一份声明中说:“我们发现,减肥手术的长期效果是能够延长肥胖患者的寿命,他们的死亡率降低了一半。”

  另一项小型研究显示,肥胖的2型糖尿病成人患者在接受胃绕道减肥手术5年后,其在血糖、胆固醇和血压控制上有持续改善。但随着时间的推移,其效果逐渐减弱,因此需要更长时间的随访来了解其改善效果是否能持续。

  减肥手术是指针对胃或肠道进行手术,以达到治疗肥胖与2型糖尿病的目的。最常见的减肥手术包括胃绕道、胃束带和袖状胃切除等。

  还有两项随访5年的研究显示,袖状胃切除和胃绕道手术同样能有效帮助减肥,逆转糖尿病甚至可能小幅改善生存预期,但对胃食管反流病患者而言,袖状胃切除手术有可能恶化反酸和胃灼热等症状。

  目前,减肥手术正在全球日益普及。美国2016年实施21.6万例减肥手术,比2011年增长37%。但医学界对减肥手术也存在一定争议,曾有研究认为,减肥手术可能会增加自杀及其他自残风险。

  2016年,国际糖尿病联合会和全球45家主要糖尿病组织联合呼吁,减肥手术应该成为2型糖尿病治疗的一个标准选项,甚至一些轻度肥胖的2型糖尿病患者也应考虑这种手术。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
台北河滨公园花团锦簇
台北河滨公园花团锦簇
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
中巴首次北印度洋联合考察全面展开

010030090950000000000000011199701122272423