新华网 正文
通讯:探秘北印度洋莫克兰海沟
2018-01-17 20:54:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社“实验3”号1月17日电 通讯:探秘北印度洋莫克兰海沟

  新华社记者张建松

  自从跟随中科院南海所“实验3”号科考船来到北印度洋莫克兰海沟,这片神秘而陌生的海域就给记者留下了深刻印象。船在作业航行过程中,海鸟一路相伴随行,不时可见一群海豚跃出海面。远远望去,它们灵巧曼妙的黑色身影,在平静的海面上激起小小浪花。

  在“实验3”号15日航经的一片海域,记者看见大量黄绿色的海藻,铺满了海面的波峰浪谷,几乎将靛蓝色的海水,染成了丝丝缕缕的墨绿色。随后,海水中出现了无数只白色小水母。起初,还只是星星点点,后来越来越多,最后几乎是密密麻麻了。船航行了约10分钟后,突然就一只也看不见了。

  对于正在开展中国和巴基斯坦首次北印度洋联合考察的科学家们来说,海水覆盖下的莫克兰海沟更为神秘。它堪称全球最浅的海沟之一,最深处仅3000多米。

  莫克兰海沟是印度-欧亚板块碰撞带的一部分,属地震活跃地带。由于历史原因,目前全球科学家对莫克兰海沟的研究并不多,人们对神秘复杂的莫克兰俯冲带知之甚少。

  俯冲带通常指大洋板块俯冲于大陆板块之下的构造带。

  据中巴首次北印度洋联合考察首席科学家林间介绍,莫克兰海沟是阿拉伯板块、印度板块和欧亚板块的交汇之地,莫克兰俯冲带就位于巴基斯坦和伊朗的近海。根据历史文字记载及有限的数据记录,莫克兰俯冲带大约每100到250年就会发生一次8.0级以上的地震。历史上,莫克兰俯冲带曾发生过6次地震海啸。

  莫克兰地区最早有文字记载的海啸发生在公元前326年11月。亚历山大大帝的马其顿舰队在探索一条返回希腊的航线时,潮位急剧下降,3艘船只搁浅并完全暴露在浅滩,剩余的船只急速驶向深水区。当海水再次到来时,驶向深水区的船只又被推回到3艘搁浅船只所在的位置。

  专家分析认为,正常的潮汐无法摧毁一个军事舰队。这次事件可能是一次突发海啸导致的,且引发海啸的地震震级在7.0到8.0级之间。

  莫克兰地区最近一次海啸事件发生在1945年11月27日。莫克兰俯冲带的东部区域发生了8.1级地震,地震造成的人员死亡少于300人,但地震随后引发的海啸造成4000多人死亡。

  “在地震活动性上,莫克兰俯冲带可以分为多段,东西两侧均存在可能引发海啸的沿海大地震断层带。然而莫克兰的历史地震记录有限,所以需用最新的现代科学数据来评估未来的地质灾害风险,”林间说,“这不仅是重要的国际前沿地质科学问题,还直接关系到巴基斯坦沿岸港口地区海上安全。”

  在科学家眼里,莫克兰海沟里的沉积物也很有“故事”。“与马里亚纳海沟里几乎没有沉积物不同,莫克兰海沟里的沉积物非常深厚。按照一般推论,沉积物比较松软,应该不容易发生地震。但事实并非如此,这就令人非常好奇,”参与相关研究的香港中文大学杨宏峰教授说。

  目前,“实验3”号正在莫克兰海沟海域展开紧张的海洋地质、海洋物理、海洋化学、海洋生物、微生物等多学科综合考察。船尾后甲板的各种机器轰鸣声,夜以继日。考察队已分为地震实验组、构造地质与走航地球物理组、沉积采样组、海水采样生物组、物理海洋组。中巴考察队员一起值班,昼夜作业。

  “这是我们第一次在莫克兰海沟开展海底地震仪和多道地震的海洋地质调查,也是我第一次使用这样先进的调查设备。非常高兴能和中国朋友们一起工作,相信能学习到很多新知识和新方法,同时也能获得宝贵的科学数据,用以研判莫克兰海沟的地震海啸风险。”巴基斯坦国家海洋研究所科学家赛义德·瓦西姆·海德尔说。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年
无偿献血 奉献爱心
无偿献血 奉献爱心
中央气象台发布大雾黄色预警
中央气象台发布大雾黄色预警
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高

010030090950000000000000011101021122274765