新华网 正文
一种新生儿黄疸药可望与化疗联用抗癌
2018-01-18 20:16:02 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿1月17日电(记者周舟 林小春)英国研究人员17日在美国《临床癌症研究》杂志上发表论文说,一种用于防治新生儿黄疸的药物与化学疗法联用时,有助于提高化疗的抗癌效果。

  这种药物名为锡中卟啉,被用于预防和治疗新生儿黄疸。英国伦敦大学国王学院的研究人员最新发现,锡中卟啉与治疗癌症的化疗方法合用时,有助于机体对癌症做出免疫应答。

  此前研究者已发现,血红素氧合酶-1在多种癌症组织中表现活跃,这种酶能抑制免疫应答,从而让肿瘤得以生长,化疗则可以启动免疫应答。

  伦敦大学国王学院的研究人员发现,化疗启动的免疫应答又会被肿瘤间质中的巨噬细胞所抑制,因为后者能促进血红素氧合酶-1生成。而锡中卟啉可以通过抑制血红素氧合酶-1,有效阻止化疗启动的免疫应答再次遭到抑制,进而让免疫系统有效杀灭癌细胞。

  论文作者之一詹姆斯·阿诺德说,联合使用锡中卟啉与化学疗法的效果要在临床试验中才能得到更好判断,但临床前各种研究模型表明,这两者联用对肿瘤的控制效果有望达到目前临床评价中的“黄金标准”。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
新闻评论
加载更多
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年
无偿献血 奉献爱心
无偿献血 奉献爱心

010030090950000000000000011199511297943341