新华网 正文
2018年,我国深海装备有哪些新亮点
2018-01-23 08:54:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月23日电  题:2018年,我国深海装备有哪些新亮点

  新华社记者刘诗平

  深海大洋蕴藏着无穷的宝藏和科学奥秘。进入深海大洋,离不开深海装备。2018年,我国有哪些深海装备值得期待?

  “2018年,大洋协会将继续推进‘蛟龙’号载人潜水器、‘海龙’号无人有缆潜水器、‘潜龙’号无人无缆潜水器等‘三龙’大型装备体系和11000米遥控潜水器系统的升级改造、试验和应用工作。”中国大洋协会秘书长兼办公室主任刘峰说。

  就“三龙”而言,2018年将启动“蛟龙”号业务化作业,推进“潜龙二号”技术升级与应用,完成“海龙三号”和“潜龙三号”海试。

  刘峰表示,2018年,大洋协会将全力推进“蛟龙探海”工程实施,大力推进“三龙”变“七龙”——在“三龙”基础上,增加深海钻探的“深龙”、深海开发的“鲲龙”、海洋数据进行云计算的“云龙”以及在海面进行支撑的“龙宫”,更好地推进大洋工作可持续发展。

  刘峰同时表示,2018年,大洋协会将全力推动国家深海基地南方中心建设、大洋样品馆建设和深海综合观测业务化示范系统建设。

  深海大洋调查船方面,载人潜水器支持母船和大洋综合资源调查船的主体建造将在2018年完成,预计2019年初交船。

  深海进入为深海探测、深海开发打下良好基础。刘峰表示,2018年将重点推进1000米级/4500米级深海环境观测滑翔机海试与应用,积极推进多金属结核采集系统500米海试和富钴结壳规模取样器海试,推进1000米级多金属结核采矿试验工程。

  深海大洋调查方面,大洋协会将统筹深海环境、资源、安全、污染等领域需求,提高海上调查综合化、业务化水平,提高海上作业效率。2018年,将组织开展6个航次、约650天海上综合业务调查。

  记者了解到,载人潜水器方面,除了“蛟龙”号之外,已经通过验收的4500米级载人潜水器“深海勇士”号将在2018年投入深海科研。中船重工702研究所叶聪团队和上海海洋大学崔维成团队则正在全力研制1.1万米级全海深载人潜水器,预计2020年可以完成。届时,它们将带领人类到达最深的洋底,探索深海大洋的未知世界。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 揭秘“透明海洋”工程:两千米下深海 照样看得透
    青岛海洋科学与技术国家实验室由中国海洋大学等5家驻山东高校和科研单位共同发起筹建,也是目前“透明海洋”工程的实施者。以深海星空计划为例,吴立新希望能制造出综合多种传感器、智能可控的几千个水下机器人,可以实现水下组网与导航。
    2018-01-05 07:39:58
  • 科学家发现深海“捕碳冠军”
    一项发表在美国《科学》杂志的新研究报告说,亚硝酸氧化菌是深海中当之无愧的“捕碳冠军”。这种细菌不仅“胃口大”,个头也足有普通细菌的50倍。
    2017-12-10 20:34:45
  • 中国“潜龙”出海 新型装备助力深海科研
    中国大洋49航次科考6日起航,“潜龙二号”无人潜水器将随船出海。与“潜龙二号”同行的,还有将在西南印度洋首次试验性应用的水下滑翔机。一系列新型水下装备的研发和投入使用,助力我国深海资源勘探和科学研究。
    2017-12-06 15:24:40
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010030090950000000000000011198011122298883