新华网 正文
李彦宏:文化产业进入“新周期” 渠道、受众、形态迭代更新
2018-01-26 10:39:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中国民营文化产业商会会长、百度董事长兼CEO李彦宏

  新华网北京1月26日电(凌纪伟)在25日召开的中国民营文化商会年会暨第五届中国文化产业峰会上,中国民营文化产业商会会长、百度公司董事长兼CEO李彦宏表示,随着以文化、娱乐、健康等领域为代表的第三次消费升级的深入,以及文化基础设施的逐步完善,文化产业进入“新周期”。

  他认为,文化产业“新周期”呈现三大现象,即渠道、受众、形态迭代更新。具体表现为中小城市文化消费渠道崛起,小镇青年逐渐成为新受众,传统文化与二次元文化碰撞“技术火花”衍生出新形态。“过去五年,消费升级是大风口,其中最重要的一个消费领域就是文化产品。”他说,特别是去年以来,文化产品形式丰富,中国正经历一场“新文化产业运动”。

  会上,李彦宏介绍了全新科技产品在文化产业中的创新应用,包括运用AI技术让兵马俑“说话”、AI定制表情包、外国游客通过百度翻译机了解中国文化等。

  此外,故宫博物院院长单霁翔在会上讲述了故宫在保护、运营过程中如何利用最新技术,弘扬传统文化。“故宫是一个非常复杂的世界文化系统,我们花了大量时间,依靠各种新技术,用更科学的办法对待文物、服务观众。”

  当日,百度公益“文化遗产守护者计划”启动,未来将运用AI等多种新技术,让文化遗产以生动的方式为更多人了解。其中包括打造全面历史文物博物馆信息平台,年内预计在10家以上博物馆景区落地。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
江苏南山竹海雪后银装素裹现北国风光
江苏南山竹海雪后银装素裹现北国风光
韩国密阳一医院发生火灾
韩国密阳一医院发生火灾
福州千年古刹梅花盛开
福州千年古刹梅花盛开
一夜风雪 杭州西湖美如画
一夜风雪 杭州西湖美如画

010030090950000000000000011100001122320000