新华网 正文
淘宝上线“亲情账号” 再也不用担心爸妈拎油扛米了
2018-01-31 14:02:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    “小时候爸妈手把手拉扯我们,长大后,我们希望能帮爸妈淘点喜欢的东西。”“油和米是比较重的东西,爸妈网购后快递员可以送到家里,是比较方便的。”不少熟悉网购的年轻人表示。

    2月1日,淘宝将正式上线“亲情账号”,它旨在构建一种全新的用户关系,让每个家庭都可以简单分享。用户可以通过添加亲情帐号,连接家中长辈、子女、配偶情侣,实现全家人的流畅沟通和便捷支付。“平等对待每一个消费者,关注到不同人群的不同需求,让更多人享受互联网红利,这是淘宝做亲情帐号的初心。”淘宝互动业务负责人丁健表示。

    一键唤起子女

    

绑定亲情账号后,长辈可以在淘宝上一键唤起子女

    淘宝亲情帐号该如何使用?据介绍,首先,子女用户打开“我的淘宝”,选择“亲情帐号”。用户可以选择创建“父亲”或“母亲”角色关系,或对父母进行注册邀请,或直接绑定父母淘宝帐号。其次,完成亲情关系绑定后,父母的手机淘宝将切换成专属页面,页面有悬浮的子女用户头像。在任何场景下,父母可以一键唤起子女,发起聊天、电话、发送产品链接来沟通交流,做出购买决策。最后,在支付环节中,父母还可以在无需绑定银行卡的情况下,选择“代我付”或“亲密付”来完成购买。

    淘宝互动业务的负责人季山表示,除了重构产品框架,淘宝亲情帐号给用户带来的改变还体现在其他维度。例如,亲情帐号将针对特定人群筛选出专属的优质折扣商品、优惠权益等。“多一些柴米油盐,多一些爸妈会高频购买的商品。比如天猫超市1小时达业务,都会出现在爸妈手机淘宝的首页上。”季山称。

    为爸妈网购保驾护航

    季山表示,与年轻人相比,老年人的在线购物知识可能还存在一定的短板,保障老年人网购安全也是需要特别关注的问题。

    “首先,我们希望,在消费者端,子女成为父母网购的第一个老师,帮助老年人识别一些商品;与此同时,在逆向交易的过程中,比如退货退款等,子女也能够介入交易流程,协助父母完成。”

    其次,在平台侧,无论是导购还是搜索,淘宝都对背后的商品池做了梳理与算法的推荐。“希望我们为老人推荐出来的商品更加有保证,我们会通过技术手段,把一些可能隐藏风险的商品往后放。”季山称。

    第三在服务侧,为了服务好长辈,淘宝客服团队搭建了专门团队与应对方案,为新手们“触网”保驾护航。

    淘宝产品经理、运营小二指导长辈体验“亲情账号”产品

    发力银发经济

    事实上,随着银发经济的崛起,爸妈们的网购需求一直在快速发展。据2017年民政部数据显示,全国60岁以上人口高达2.3亿,他们中使用手机的比例超过80%,其中不少是智能手机。

    另据阿里巴巴集团数据,全国50岁以上的“剁手军团”已十分庞大,仅淘宝天猫上就有近3000万。其中,50岁-59岁临退休人群是主力军,占比高达75%,大多是90后和80后的爸妈。而在2017年,全国50岁以上的消费者网购,人均消费近5000元,人均购买的商品数达到44件。

    “2018年,淘宝将针对多种人群进行精细化运营,亲情帐号是一个开始。未来,我们希望把淘宝变得更加简单、更加友好,能满足更多长辈们的网购需求。同时,我们也希望淘宝变成一座桥梁,让子女和爸妈的家庭关系变得更加亲密、更加乐于分享。”丁健表示。

    在体验完淘宝“亲情帐号”后,64岁退休教师刘艳萍表示,“淘宝做的亲情账号让我很有感触。现在年轻人们工作节奏这么快,平时能花时间和父母沟通的机会并不多,而淘宝则是鼓励了老人和年轻人走到一起。不管是子女给爸妈淘宝,还是爸妈给子女淘宝,都是一种亲情的体现、亲情的延续。” (陈听雨)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
武汉:极不平衡转体桥转体成功
武汉:极不平衡转体桥转体成功
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”

010030090950000000000000011100001122347303