新华网 正文
我国第十七次计算机和移动终端病毒疫情调查启动
2018-01-31 15:46:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津1月31日电(记者张建新)为全面了解和掌握我国信息网络安全和计算机病毒疫情现状,推动我国计算机病毒防治工作的发展,我国第十七次计算机和移动终端病毒疫情调查2月1日将正式启动。

  记者从国家计算机病毒应急处理中心了解到,此次调查范围为全国企业及个人用户在使用联网设备过程中的网络安全状况,包括计算机设备、智能设备、移动设备以及网络支付等联网应用安全情况。此次调查活动将面向公众、政府机构、企业用户进行深入调查,以了解计算机和移动终端病毒疫情状况。

  调查由公安部网络安全保卫局主办,国家计算机病毒应急处理中心承办。调查活动为期一个月,采用线上调查的方式,在问卷网开设调查专题。调查结束后,国家计算机病毒应急处理中心将针对调查所反映的客观情况,进行权威总结和发布。

  据国家计算机病毒应急处理中心相关负责人介绍,当前我国网络安全状况较为平稳,计算机病毒感染率和移动终端病毒感染率均有小幅下降;用户的网络安全意识普遍提升,但网络安全形势依旧严峻,移动互联网恶意程序数量呈高速增长态势,病毒感染、网络攻击、信息泄露、勒索软件等安全事件时有发生,政府部门、关键信息基础设施的网络安全防护能力有待进一步加强。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
武汉:极不平衡转体桥转体成功
武汉:极不平衡转体桥转体成功
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”

010030090950000000000000011108201122348112