新华网 正文
(驻企日记)OPPO:将本分融入每一名员工心底
2018-02-05 15:37:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    与记忆中潮湿温暖的南方不同,深圳的低温让从北京飞来的我们感到一丝寒意。伴随着淅淅沥沥的小雨中,我们一行3人开始了为期两天的OPPO工厂参观、拍摄和采访。

    走进OPPO工厂大门,除去门口巨大的绿色OPPO标志,“本分、用户导向、追求极致、结果导向”的企业核心价值观,让人印象深刻。无论是生产车间、检测车间,还是食堂、休息室,只要身处OPPO园区,就总能看见这四个简单的词语,核心价值观不但挂在墙上,更牢牢刻在了近万名名员工的心上。

    在更换了防静电服和帽子后,我们真正走进了OPPO的生产车间,首先参观的是采购工程实验室,这里的主要职责就是物料选型与测试,对手机测试没有任何概念的我,被OPPO生产完成后地各种复杂测试所折服,仅仅是防摔检测这一项,就包含了1米、1.5米和极限1.8米以及不规则掉落四种模拟测试。在几千次的防摔测试后,员工需要认真检查手机的各个部件的损坏情况,只有确保无损才能将手机传递给下一项检测。说到底,防摔测试也仅仅是手机检测的一道工序,只有经过包括品质实验、环境实验、破坏性实验、寿命老化实验、电性能测试、结构测试、兼容性测试在内超过150项严苛的全面测试后,一部手机的整体检测才算彻底完成。

    QE实验室负责人欧明进行测试标准讲解

    路过防腐蚀检测的时候,QE实验室负责人欧明的一番趣谈给我留下了深刻的印象,“或许负责防腐蚀检测的员工,会比大多数女性都更了解化妆品的好坏。”一名普通的男员工却能清楚地了解化妆品的缺点,或许只有敬业爱岗这四个字才能够解释这种现象。

    检测员进行化妆品涂抹测试

    究竟什么样的手机才要经过手机检测呢?在组装车间看到生产线后,设备后勤部的曾文俊作出了解答。据曾文俊介绍,从第一道粘贴标志开始,一部OPPO手机需要经过38道难易不一的手机拼装步骤,一部手机才算是组装完成,但组装完成并不是终结,在经历自动化机器对手机内部包括语音、摄像头等全性能的检测后,一部手机的组装才算彻底完成。

    “在这些手机组成完成后,经过自检和互检两道工序后,OPPO按照高于国家检测的标准,将会对其中34%的手机进行抽测。只有检测合格,手机才能真正走入市场。”曾文俊说,“OPPO目前共有多条这样的生产线,想要按时按量地完成任务需要每一环节做到完美才可以。”

    OPPO SMT自动测试线

    相比较生产车间略显嘈杂的环境,记者最后参观的SMT(Surface Mount Technology表面贴装技术)中心是OPPO最核心的区域,这里生产OPPO手机的核心大件——主板。参与SMT中心组建的老员工何蔼廷在这个岗位超过十余年,对车间的每一条生产线的产能、效率和设备升级都如数家珍:“SMT车间使用了全球范围内的最顶尖制造设备,共设置了18道品质检测工序对手机主板进行检测,保证出货到总装的主板产品品质,整个SMT产线设置的品质标准是行业顶尖水平,远超国家标准。”

    在OPPO SMT中心,每个工序后面都会有相应的检查机制,以确保制程中的不良品不会流入下个工序。SMT中心经过更新换代,自动化程度逐步取代了人力组装。“不但节省了人力消耗,同时进一步提高了主板制造的优良率,尽可能地减少了由于人为所造成的误差。”何蔼廷说。

    OPPO员工代表接受采访

    在吃饭前的最后一个环节,记者在OPPO食堂外随机采访了一些员工,当问到“有什么想对OPPO说”的时候,几乎所有接受采访的员工都在镜头前对公司改善员工生活环境表示了由衷地感谢,特别是最后的一家四口,在他们的回答中,我深深感受到企业文化对于企业员工的影响,“本分、追求极致、用户导向、结果导向”对OPPO而言并不仅仅是一句口号,这是OPPO人对工作和生活的一种态度,对用户的一种责任,也是对党的十九大报告中“弘扬劳模精神和工匠精神”的充分体现。(文/周靖杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
惠若琪退役
惠若琪退役
开往春天的列车
开往春天的列车
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
邕城樱花绚烂时
邕城樱花绚烂时

010030090950000000000000011100001122371186