新华网 正文
“木星合月”8日闪亮登场 “星月辉映”天宇添浪漫
2018-02-07 07:54:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社天津2月6日电(记者周润健)天文专家介绍,2月8日晨,有“巨人行星”之称的木星将来到“月亮女神”近旁,上演“木星合月”的浪漫一幕。如果天气晴好,感兴趣的公众凭借肉眼即可欣赏到这幕动人的“星月童话”。

  据了解,行星和月亮正好运行到同一经度上,两者距离达到最近,这一天象叫行星合月。

  木星是太阳系八颗行星之王,直径是地球的11倍。木星的卫星最多,共有67颗,其中有4颗是伽利略卫星,需要用小型天文望远镜才能观测到。

  “由于木星体积较大、亮度较高,因此‘木星合月’的观测效果非常好,备受观星一族青睐。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,此次“木星合月”发生在8日晨4时左右。半圆形状的一轮月亮高悬在南方天空,晶莹剔透,播撒清辉,就像被拉直的弓弦,天文上称之为“下弦月”。在“半个月亮”下方不远处,有一颗亮星熠熠生辉,这就是大名鼎鼎的木星,亮度在-2.1等,泛着乳白色的光芒。“此时此刻,在夜色的映衬下,星月辉映,竞放光芒,充满诗情画意。”

  “这是一次天文爱好者难得的天文现象观测和摄影的好机会。”赵之珩提醒说,“除了用肉眼直接观测外,有条件的公众如果使用放大几十倍的天文望远镜观看,在大气宁静度较好的情况下,可以看到木星上的条条云带和正在缩小的大红斑。”

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕
冷的边关热的血
冷的边关热的血
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨

010030090950000000000000011100001122378719