新华网 正文
北斗导航千寻位置服务平台用户数超9000万 覆盖200多个国家和地区
2018-02-08 19:22:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月8日电(记者胡喆)“千寻位置服务平台总用户数超过9000万,A-北斗/GNSS快速定位平台服务覆盖全球200多个国家和地区。”记者从8日在京闭幕的中国兵器工业集团2018年度工作会议上获悉,北斗地基增强系统一期正式通过验收,可在全国范围内提供实时亚米级精准定位服务,在中东部16个省市提供实时厘米级精准定位服务。

  据悉,兵器工业集团还成功中标海外卫星导航基准站网络建设项目,迈出北斗应用成体系“走出去”的第一步。

  中国兵器工业集团董事长尹家绪介绍,兵器工业集团作为总体单位主要建成了包含1355个基准站组成的基准站网络系统、国家北斗地基增强系统数据综合处理中心,基本建成自主可控、全国产化的北斗地基增强系统,填补了全国北斗高精度服务网的空白,形成“天上数颗北斗星、地上一张地基网”,使中国北斗具备高精度定位能力。

  由中国兵器工业集团和阿里巴巴集团共同打造的千寻位置网络有限公司,以高精度为切入点,融合“互联网+”和“北斗+”发展,正积极打造技术集成度高、二次开发门槛低、应用服务范围广的一站式高精度位置云服务平台。

  2018年,千寻位置将实现厘米级服务在中国大陆的全境覆盖,北斗高精度定位服务将成为全社会共享的一项公共服务,在智慧城市、自动驾驶、智慧物流等方面不断赋能和发力。

  尹家绪表示,兵器工业集团还将围绕国家北斗应用产业化总体地位,推动建设国家级北斗高精度服务平台,加快北斗与前沿领域的创新应用,结合智能汽车、北斗短报文、高精度服务等,推动“北斗+5G”融合发展,向世界一流防务集团迈进。

点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
加载更多
海南省博物馆全面开馆
海南省博物馆全面开馆
伦敦动物园举行年度盘点
伦敦动物园举行年度盘点
新加坡航展上的中国参展商
新加坡航展上的中国参展商
高铁“后厨”打造美味旅程
高铁“后厨”打造美味旅程

010030090950000000000000011154711122389612