新华网 正文
“猎鹰重型”探索太空启示民企参与
2018-02-09 08:00:56 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  SpaceX的成功,有助于重新认识航天领域,打破它的神秘感,吸引更多民营机构进入。

  世界上最强大运载火箭“猎鹰重型”日前在美国成功发射,在约10万人的现场“围观”下,“猎鹰重型”携带着一辆红色的特斯拉电动跑车飞往火星,开始了它在茫茫宇宙的开创性探索。相比以往的宇宙运载火箭,这一次升空的这种运载火箭推力大、可回收,因此,在它的发射取得成功后,市场舆论普遍认为它将重塑重型运载火箭行业的市场格局。

  说起航天探索,人们总认为它是各国间实力的竞争,由于航天事业的投入巨大,回报则遥遥无期甚至很难有回报,因此很难运用资本运作的一般规律来推进航天开发。在上世纪90年代之前,航天领域的竞争基本上是由美苏两个超级大国主导,其成果也归为国家荣誉。而在90年代初苏联解体以后,俄罗斯虽继承了苏联的航天成果,但在航天领域基本上不再有大规模的资金投入,导致美国在这一领域长驱直入,一枝独秀。但是,即使是美国,在“冷战”结束以后,尽管它在宇宙探索等方面仍旧有新的发现,但由于美国政府以及美国国家航空航天局(NASA)的经费严重不足,载人飞行等高风险项目基本上也已经停滞。

  在NASA遭遇瓶颈之时,这一次“猎鹰重型”成功上天,却是由美国一家民营企业太空探索技术公司(SpaceX)完成了自行研发、自行制造设备和自行发射的整个过程。它证明,民营企业只要有足够大的实力,也完全能够进入航天领域并有所作为。多年来,SpaceX在航天领域的探索从未停止,它虽然是一家私人公司,实力却堪比国家航天机构,去年,美国全年完成太空发射29次,SpaceX一家就进行了18次,而且无一例失败,说明它在航天领域已经掌握了尖端技术。SpaceX的成功,有助于我们重新认识航天领域,打破对它的神秘感,吸引更多的民营机构进入,推动这一领域取得更新的发展。

  在我们的传统认知中,民营资本具有“唯利是图”的天性,对于像太空探索这种前景很难确定的投资,向来不会感兴趣。但是,我们在认识这一点的时候忽视了另一点,人类对未知世界的探索是与生俱来的一种追求,这种追求伴随着人类的整个文明发展史,一些事业有成的民营企业家,出于对太空探索的个人爱好,更愿意投入到这种开创性的事业中,而他们在拥有了足够雄厚的财力以后,其资金运用不像国家投入一样需要层层审核,更能提高效率。像SpaceX对太空探索多年的大资金投入,没有其老板马斯克的坚持,是不可能完成的。另一方面,民营企业投入到太空探索这一事业,还能收到比国家投入更好的效果。此次“猎鹰重型”的研发投入只有5亿美元,而且火箭能够回收后重复使用,这与SpaceX作为一个企业具有精打细算的精神是有直接关系的。

  SpaceX参与太空探索,“猎鹰重型”成功升天,这对于中国也是很有启发意义的。改革开放以后,中国积极投入太空探索,取得了非凡的成绩,而就目前来说,基本上由国家资本的投入在推动这项事业的发展。但是,我国还是一个发展中国家,民生投入缺口很大,企业减税呼声强烈,这些都需要强大的财政支持,这势必会影响到国家在太空探索方面的预算,因此应该更多地发挥民间资本在这方面的作用。我国民营企业在制造业方面并不落后于发达国家,一些航天设备的零部件也已经由民营企业制造,但航天工程基本上还未向民营企业开放。

  在SpaceX发射成功后,美国火星学会发表的声明说,“这是一场革命。”这种革命性就在于,随着民营企业的参与,太空探索不再是由国家资本“包打天下”,而由民营企业带入的资本的天性,将使这项耗资巨大的工程能够更好地体现出经济价值。中国已经制定了很好的政策,鼓励民营企业要有创新精神,但由于民营企业在一些尖端领域的投资还经常会遭遇天花板、旋转门,致使这些政策在很多时候成了摆设,难以落到实处。事实上,在SpaceX参与太空探索的过程中,也离不开政府的支持,NASA还向它出售了关键的技术资料,而不是以国家秘密为理由进行技术封锁。如果中国也能在航天领域这么高度开放,那么,民营企业就会有勇气投入到航天领域,它们既可以收获近空开发的经济利益,也能够在远空探索的征程上为中国和人类世界作出贡献。(周俊生 财经评论人)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
西安大明宫上演3D光影秀
西安大明宫上演3D光影秀
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
海南省博物馆全面开馆
海南省博物馆全面开馆

010030090950000000000000011100001122390805