新华网 正文
新材料有望提高海水淡化和金属回收效率
2018-02-10 12:50:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿2月9日电(记者周舟 林小春)一个国际研究团队近日开发了一种可以高效过滤海水中的盐以及分离海水中金属离子的新材料,有望提高海水淡化和金属回收效率,具有巨大的经济价值。

  由澳大利亚、美国和中国科学家组成的研究团队在新一期美国《科学进展》杂志上报告说,他们制备出一种金属有机框架材料,这种特殊的材料能够模仿生物细胞膜的过滤功能,高效地过滤海水中的盐以及分离海水中金属离子。

  金属有机框架材料是近年来十分热门的一种新型多孔材料,在催化、储能和分离等方面都有很大的应用价值。

  研究人员认为,世界上很多海水淡化厂和水处理厂使用的反渗透膜技术能耗较高,相比之下,新材料可以过滤特定离子,而非不加分别地过滤所有离子,因此比传统方法更加经济节能。

  此外,该技术还有望用于回收有价金属,一个潜在应用是提取金属锂。锂广泛应用于能源和高端制造产业,便携电子设备大多采用锂离子电池,这使一些国家将锂视为稀缺战略资源,因此从海水获取或从废水中回收锂的市场需求日益增加。

  研究合作者之一、澳大利亚莫纳什大学教授王焕庭说,海水中富含锂离子,而这种膜材料可以选择性地过滤出锂离子,这对于当前从岩石和卤水中低效提取锂的采矿业具有借鉴意义。研究团队将继续研究如何开发出可以应用的产品。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 美科学家用纳米材料实现太阳能淡化海水
    一层添加了纳米粒子的聚合物材料,能让海水淡化滤膜具备吸收阳光、自行加热海水的功能,使淡化过程无须用电。
    2017-06-22 14:52:27
  • 新型石墨烯氧化物薄膜可更好淡化海水
    英国曼彻斯特大学研究人员3日在《自然·纳米技术》发表报告说,他们开发的一种新型石墨烯氧化物薄膜能更高效地过滤海水中的盐,未来在海水淡化产业中有非常好的应用前景。
    2017-04-04 10:19:29
新闻评论
加载更多
平昌冬奥会开幕式举行
平昌冬奥会开幕式举行
江西峡江:丝糖飘香年味浓
江西峡江:丝糖飘香年味浓
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
西安大明宫上演3D光影秀
西安大明宫上演3D光影秀

010030090950000000000000011100001122398337