新华网 正文
呼吁构建跨境电商发展良好生态圈
2018-02-11 07:21:38 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  由世界海关组织、中国海关总署共同举办的首届世界海关跨境电商大会在北京落幕。大会发布了《北京宣言》,向外界传递世界海关与中国海关以及其他利益相关方对全球跨境电商发展的共识和愿景,以进一步凝聚各方共识,推动管理理念创新,促进贸易安全与便利,实现均衡发展。

  会议广泛听取了世界海关组织成员海关、政府部门、相关企业等方面意见,就进一步完善《世界海关组织跨境电商标准框架》原则达成基本共识,重点确定了跨境电商管理的八大核心原则,这是首个世界海关跨境电商监管与服务的指导性文件。

  跨境电商企业代表发布了《全球跨境电子商务行业行动倡议》,呼吁各方秉承发展共识,共同促进全球跨境电商发展。

  海关总署副署长邹志武表示,中国海关将充分发挥“一带一路”建设在开创对外开放新局面中的统领作用,全方位深化国际通关合作,促进国际贸易自由化、便利化,为跨境电商可持续发展构建起良好生态圈。

  大会还确立了世界海关跨境电商大会机制,确定今后每两年适时举办一届世界海关跨境电商大会,加强沟通互鉴,携手应对挑战,以推进跨境电商工作机制化发展。

  来自125个国家(地区)的海关、政府部门、国际组织、电商企业和学术界近2000名代表参加了会议,并围绕支持贸易新业态、探索治理新模式、关注信息技术新发展、聚焦风险防控新问题、展望未来新前景、“一带一路”电商发展新机遇等主题,深入探讨了全球跨境电商的发展趋势,研究制定安全便利的监管规则和可广泛推广的解决方案。(顾阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
平昌冬奥会开幕式举行
平昌冬奥会开幕式举行
江西峡江:丝糖飘香年味浓
江西峡江:丝糖飘香年味浓
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
西安大明宫上演3D光影秀
西安大明宫上演3D光影秀

010030090950000000000000011100001122399759