新华网 正文
推动跨境电商国际海关信息互换监管互认
2018-02-11 08:16:22 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,首届世界海关跨境电商大会在京圆满落幕。会议发布了《北京宣言》,在促进贸易便利、防控安全风险、运用信息技术、发挥协同效应、推动区域合作以及加快标准制定六方面达成共识,旨在进一步促进贸易安全与便利,推动跨境电商实现可持续发展。

  据介绍,大会鼓励各方积极采取有效措施,包括加强政府与电商从业者和其他利益攸关方的协同,比如平台互联、数据共享和扩容单一窗口参与方,以及探索运用新技术,提升数据可视性和风险管理等。大会支持国际组织间的合作,推动标准趋同和成果共享,为电子商务发展提供更加公平、透明、稳定、可预见及安全的网上贸易环境。

  《北京宣言》倡议加强国际海关间合作,发挥世界海关组织(WCO)电子商务工作组的平台作用,推动跨境电子商务国际海关信息互换、监管互认、执法互助,加强WCO与其他相关国际组织的合作。同时,建议每两年在不同地区召开一次全球跨境电子商务大会。

  据中国海关总署署长于广洲介绍,近三年来,通过海关跨境电子商务管理平台零售进出口总额年均增长50%以上。2017年达到902.4亿元人民币,同比增长80.6%。(记者 范晓)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
平昌冬奥会开幕式举行
平昌冬奥会开幕式举行
江西峡江:丝糖飘香年味浓
江西峡江:丝糖飘香年味浓
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
西安大明宫上演3D光影秀
西安大明宫上演3D光影秀

010030090950000000000000011100001122400128