新华网 正文
智能家居让生活变得更简单还是更麻烦
2018-02-13 08:04:50 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  智能家居须防“不速之客” 80%抽检摄像头存安全隐患 视觉中国供图

  如果让两支队伍进行一场“智能家居让生活变得更简单还是更麻烦”的辩论赛,会是什么情景?

  如果这场辩论赛在本世纪之前开始,那么很大可能会无疾而终。1999年之前,中国还没有出现从事专业智能家居的生产商,只在深圳有一两家从事进出口业务的智能家居代理商,而用户大多是居住在中国的欧美用户。

  如果这场辩论赛发生在本世纪初的5年,很有可能是正方完胜。这几年,中国先后成立了50多家智能家居研发生产企业,主要集中在北上广深等大城市,智能家居概念也逐渐被国人熟悉。

  之后的5年,格局又反转。企业的野蛮生长、夸大的宣传营销,让遭遇“狂轰滥炸”已久的用户逐渐意识到,智能家居雷声大雨点小,宣传的效果几乎都达不到。市场销售增长放缓甚至下滑。

  而今,智能家居行业又到了新一轮发展期。在一项覆盖了7个国家的调查中,有51%的海外消费者表现出对智能家居的强烈兴趣,几乎与移动支付处于同一水平。美国智能家居行业调查数据显示,2016年美国智能家居市场容量为97.125亿美元,中国为5.2亿美元。

  正方:让智能家居改变生活

  去年刚装修完房子的富滢璇和王光辉夫妇最近成功避开了一个每对夫妇都会经常面对的矛盾——吃完饭,究竟谁去洗碗?

  这全是新配齐的智能家居的功劳。富滢璇说,新购置的智能洗碗机解决了谁洗碗的问题,就是解决了家庭内部矛盾。扫地机器人又解决了家里两只猫掉毛而引发的家庭矛盾。现在,进门有指纹锁,不用再掏钥匙。“幸福感爆棚”,她这样形容变得更智能的生活。

  王光辉是去买智能手机时,跌入智能家居的“坑”的。在新款苹果手机上,自带软件可以控制家里的冰箱、空调等智能家电。了解这个功能的瞬间,他突然意识到,生活原来可以更便利。

  从人们对智能家居的诉求倒推,不难看出潜在用户的身份和特点。微博用户“阿不de老妈”对智能冰箱提出了具体的需求。她希望,智能冰箱能够设立母婴专区,有专门储存母乳的独立区域;还要有专门存饺子、馄饨的空间,以及恒温发豆芽、发酵酸奶的区域。最好厨房还要有智能闹钟和智能显示屏,一边设置安全工作时间,一边拖住孩子注意力,解放主妇。

  王光辉对未来智能家居有着积极而实际的期待:回到家的时候,按下指纹,开门的一瞬间,有机器人出来把拖鞋放到我们面前,把鞋换掉后把鞋放在鞋架上。他说,智能家居最好的方式就是按照自己设定的生活进行智能的工作。

  智能家居产品多了,富滢璇和王光辉发现,很多时候,它们“还远远不够智能”。“之前看网上,扫地机器人走得可有规律了,哪个屋子都能走到,但我家的机器人感觉有点傻,一直转圈走,走完之后去别的地方走一圈又回来了。”令王光辉最头疼的是,智能机器人走着走着会把拖在地上的电源线绕进去,必须靠人工解开。

  不过,这都无法浇灭他们对于未来智能生活的向往。现在,富滢璇和王光辉最想买的就是智能窗帘。“每天被闹钟吵醒的心情和被阳光晒醒的心情是不一样的。夏天天亮比较早,5点多的时候智能窗帘就自动拉开了,阳光照你一个小时你再起床,感受完全是不一样的。”王光辉说。

  反方:最传统的才是最靠谱的

  大学老师许静波把朋友送的扫地机器人闲置了。

  除了容易碰到东西、噪音大、有死角清理不到等常见问题,许静波说,最大的问题就在于,明明是为了节省力气而使用的扫地机器人,用了几次之后都要手动把尘盒清理到垃圾桶,反而弄得一身灰,比清理传统的扫把还狼狈。

  许静波说,家里的微波炉、冰箱都会有一些智能的元素。但父母建议他们,要买就买最便宜的微波炉,图的就是一个操作简单。“好点儿的微波炉或者光波炉,里面要调各种功能就特别烦。”

  许静波对主打多功能的宣传并不感冒。他说,和手机一样,很多家电90%以上的功能都用不到,是无用的科技附加。他家里现在用的是新款的西门子洗衣机,他常常怀念以前触屏洗衣机的简单。“它里面有电脑,有时候电脑就很别扭,莫名其妙出现了一些它自己控制的东西。”

  许静波直言,大多数时候,生活不需要那么精妙的标准,追求的就是一种方便。洗衣机放多少衣服还要好好计算一下的话,不累吗?

  大多数洗碗机要求用户在把餐具放进机器前要把固体残渣清除掉。“你已经把上面固体残渣洗掉了,再顺手洗净不就完了吗?何必放洗碗机里两个小时转一圈?”许静波说出了不少洗碗机用户吐槽的疑惑。

  家住苏州的于子恩是新手妈妈,也是舞蹈老师。她对智能家居本来挺有兴趣,但真正研究之后就陆续放弃了——厨房太小,放不下洗碗机;扫地机器人不仅可能伤到女儿,也可能让她失去手动拖地的乐趣。

  艾瑞的一份关于智能家居的报告显示,不能切中用户痛点是造成目前市场对智能家居接受度偏低的直接原因。伪智能、弱需求、高价格三大因素是阻碍产品渗透率进一步提高的关键。

  这份报告提出,在增加WiFi远程遥控功能时,要通过解锁、打开App、选择操作等多个程序,在室内使用场景语境下太过繁琐。同时,不少产品实际应用没有改善原有“不智能”的痛点,而是在“半成品”上添加了非刚需功能。糟糕的用户体验打击了消费者的积极性。

  微博用户“坚决不美好的蛋皮”在微博上吐槽一款智能饮水杯。“有个杯子,558元,体积巨大到比我的磨浆机都大。两个特殊功能,连上App能记录喝水毫升数、检测水质(没有净化功能)。对了,盖子不密封,不能倒过来。”她发出疑问:居然还能有如此毫无场景的需求通过评审,并且投入了生产,还真的生产出来了。她感叹:“这不是智能家居,这是强行智能家居。”

  微博用户“猴大宝”的一条微博转赞人数超过100。他说,家里智能家居太多,造成互联网瘫痪了,原本很先进的感觉瞬间没有了,电视打不开,歌听不了,饭煮不熟。他突然发现,最传统的家居产品才是最靠谱的。(李晨赫 尹心航

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010030090950000000000000011100001122411165