新华网 正文
法国西南部麻疹疫情致1人死亡
2018-02-14 17:23:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴黎2月13日电(记者张雪飞)法国西南部新阿基坦大区卫生局13日说,近期该地区麻疹疫情持续发展,已致1名女性死亡,并呼吁民众重视接种麻疹疫苗,控制疫情蔓延。

  该机构在一份新闻公报中说,死亡的这名女性患者32岁,未曾接种麻疹疫苗。她因感染麻疹病毒引发严重并发症,于2月1日进入维埃纳省普瓦捷市一家医院接受治疗,并于次日被送至重症监护室。

  公报说,目前麻疹疫情主要集中在新阿基坦大区的吉伦特省和维埃纳省。从去年11月1日至今年2月12日,该大区感染麻疹病毒的病例迅速增长,共出现麻疹确诊病例269例,其中90%的病例未正确接种麻疹疫苗。

  为控制疫情进一步蔓延,新阿基坦大区卫生局要求民众尽快核查个人疫苗接种情况,及时正确接种麻疹疫苗。

  法国卫生部当天公布的统计数据显示,去年11月1日以来,法国全国共出现387例麻疹病例,其中83名患者住院治疗,6名病情严重者接受重症监护治疗,1名患者死亡。

  麻疹是一种传染性非常强的疾病,麻疹病毒能通过空气传播。症状包括起红色疹子、发烧以及流涕和咳嗽等,病情严重时可致人死亡。虽然目前尚无治疗麻疹的特效药物,但接种麻疹疫苗可有效预防。

  世界卫生组织推荐儿童接种2剂麻疹疫苗。然而数据显示,目前法国没有任何一个省份的儿童麻疹疫苗2剂接种率达到世卫组织推荐的水平。根据法国最新社会安全财政法案,2018年1月1日起出生的婴儿必须接种包括麻疹疫苗在内的11种疫苗,其中2剂麻疹疫苗的接种时间分别是婴儿12个月大时和16个月至18个月之间。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010030090950000000000000011105701122419619