新华网 正文
新家谱显示普氏野马出身并不“野”
2018-02-23 13:55:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿2月22日电(记者周舟)美国《科学》杂志22日刊登的一项新研究给马写了一份新家谱。这项研究说,此前被认为是世上仅存野马的“普氏野马”其实是驯化马的后代,目前已经没有纯种野马存世。

  研究人员通过系统发育学分析发现,普氏野马的祖先是大约5500年前生活在今天哈萨克斯坦北部的波泰人驯化过的一种马。此前,波泰马被认为是所有现代驯化马的祖先,但对各种马样本的DNA分析结果表明,波泰马并非现代驯化马的祖先,而是普氏野马的祖先。

  主持研究的丹麦哥本哈根大学分子考古学教授卢多维克·奥兰多说:“过去认为普氏野马是地球上最后一种野马,但它们实际上是最早驯化马的后代,这种马后来因受到人类的压力而逃回荒野,在野外生存数千年。”

  普氏野马一度濒临灭绝,后经培育并放回欧亚草原,目前大约2000只普氏野马是20世纪初捕获的15只普氏野马的后代。

  论文共同作者、美国堪萨斯大学的桑德拉·奥尔森说,过去生物学家错以为普氏野马属于野生动物,部分原因在于这些马有竖立的马鬃,这被认为是野马的特征,而且其褐色的皮肤与冰河时代法国和西班牙岩洞壁画中的野马类似。

  但现在基因证据显示普氏野马的祖先是波泰马。考古学证据表明,波泰马是家养的,因为波泰人不仅吃马肉,而且喝马奶,在波泰人的村落遗址里还发现了马栏。

  奥尔森说,新发现又带来了新问题,在认为现代驯化马不是起源于普氏野马后,还要继续寻找现代驯化马的真正起源。她认为,在历史上人类曾两次驯化马,驯化了两个略有差异的种或不同亚种。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010030090950000000000000011106191122442225