新华网 正文
一项最新科研成果:人工智能系统可用于诊断眼病、肺炎
2018-02-26 20:28:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州2月26日电(记者肖思思)一项最新科研成果显示,人工智能可应用于辅助诊断眼病、肺炎等两大类疾病,其准确性可匹敌训练有素的医生。

  广州市妇女儿童医疗中心对外宣布,其开发出一个能诊断眼病和肺炎两大类疾病的人工智能系统,这项研究成果以封面文章形式2月23日在世界顶级期刊《细胞》在线发表。

  据该项研究负责人、广州市妇女儿童医疗中心基因检测中心张康教授介绍,该平台诊断黄斑变性、黄斑水肿的准确性达到96.6%,灵敏性达到97.8%。经与5名眼科医生诊断结果相比,该平台可以达到训练有素的眼科医生的水平,并可在30秒内决定病人是否应该接受治疗。此外,该平台实现了儿童肺炎病原学类型的差异性分析和秒级判定。经检测,新一代人工智能平台在区分肺炎和健康状态时,准确性达到92.8%,灵敏性达到93.2%。

  据文章的作者之一、广州市妇女儿童医疗中心主任夏慧敏介绍,“人工智能并不会取代医生,但是可以大幅减轻医生的工作量。患者日益增长的优质医疗资源需要同专业医疗人员培养不足的矛盾,是我们面临的痛点之一。研究更好的技术手段和平台,既能在一定程度上解决医疗服务能力不足的问题,又能提高健康服务的公平性和可及性。”夏慧敏说:“我们希望在不久的将来,这项技术能形成大范围的自动化分诊系统,为医生提供一种辅助诊断的方法,并可用于监测和维护人类健康,提高人类生活质量。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 新型人工智能技术可高效筛查眼疾
    2018-02-23 15:15:19
  • 人工智能“唤醒”文化遗产 点开手机也可与历史“互动”
    手机扫一扫,兵马俑就“穿上”彩色的服装与你“对话”;向古建筑“询问”,就会得知它经历了哪些过去……这不是科幻小说里的情节。利用人工智能(AI)技术,点点手机就能与历史“互动”。
    2018-02-16 09:51:49
  • 人工智能+ 看病快准佳
    ”  这段对话,发生在不久前的解放军总医院门诊楼大厅,因腹痛前来就医的北京市民赵先生正在向智能导诊机器人“晓医”询问看病科室的位置。在浙江省人民医院,腾讯觅影已用于食管癌、糖尿病视网膜病变、肺结节(用于诊断早期肺癌)的筛查发现工作。
    2018-02-13 07:55:51
新闻评论
加载更多
平昌冬奥赛场上的中国新生代
平昌冬奥赛场上的中国新生代
冬奥赛场上的中国老将
冬奥赛场上的中国老将
乡村斗牛闹新春
乡村斗牛闹新春
山东济南:艺考开考 考生同场竞技
山东济南:艺考开考 考生同场竞技

010030090950000000000000011107681122456883