新华网 正文
全球种子库10年储存样本过百万份
2018-02-27 10:53:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社挪威朗伊尔城2月26日电(记者梁有昶 张淑惠)位于挪威北部斯瓦尔巴群岛的全球种子库26日迎来启用10周年庆典。随着当天又一批种子的加入,该种子库目前储存的种子样本数已超过100万份。

  挪威农业与食品大臣约恩·耶奥格·达勒在斯瓦尔巴全球种子库门外举行的庆典仪式上说,种子库启用10年来,来自世界各地的基因库不断把种子样本送来保存,在26日当天的新种子样本入库后,种子库储存的样本将首次超过100万份。

  随后,来自澳大利亚、美国、摩洛哥、黎巴嫩、德国和菲律宾等22个国家和地区的23个基因库代表举行了入库仪式,分别把装有植物种子样本的箱子搬到种子库门口,交由专门工作人员进行入库处理。

  据了解,26日共有超过7.6万份种子样本被送进斯瓦尔巴全球种子库内。加上此前已有的98.3万份样本,目前该种子库储存种子样本总数将近106万份。

  斯瓦尔巴全球种子库于2008年2月26日正式投入使用。库内所存种子样本的所有权仍完全属于各个送交保存的基因库。

  种子库位于斯瓦尔巴群岛首府朗伊尔城附近的一座大山内部,库内温度常年保持在零下18摄氏度。它储存着来自世界各地的植物种子,作为“备份”以防人类赖以生存的农作物因灾难而绝种。科学家对这座“植物诺亚方舟”将要应对“灾难”的设定包括自然灾害、疫病、战争,甚至“世界末日”。

  实际上,在全球各地分布的大大小小种子库数以千计,但难免因天灾人祸遭受损失,因此不少种子库都在斯瓦尔巴全球种子库储存备份种子。2015年,全球种子库首次迎来种子“提取”申请,研究人员提取了先前存入这里的来自叙利亚的部分备份种子。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 挪威斥资升级全球种子库
      实际上,在全球各地分布的大大小小种子库数以千计,但难免因天灾人祸遭受损失,因此不少种子库都在挪威斯瓦尔巴的全球种子库储存备份种子。
    2018-02-25 15:15:51
  • 346种国外野生植物种子备存我国野生生物种质资源库
    来自英国丘园千年种子库的78科346种野生植物种子,日前到达中科院昆明植物研究所中国西南野生生物种质资源库,该库的国外备存种子数增至1197份。
    2016-02-15 14:31:37
  • 走进北极 为您揭秘全球"农作物种子库"(组图)
    在“种子库”入口, Haga等和记者拿着“扬子晚报”合影。扬子晚报记者顾燕摄影顾德宁斯瓦尔巴全球种子库种子库建于08年选址有科学考虑2008年2月27日扬子晚报报道了一则消息说,一座叫“斯瓦尔巴全球种子库”的农作物基因库在挪威北极的斯瓦尔巴群岛上建成启用,它是世界第一座属于全人类的粮食种子库。值得欣慰的是,她正在与我国管理农业遗传物质的部门和研究机构商谈,她真心希望“种子库”能早日存进中国农作物的种子,没有中国农作物种子,种子库”难以真正成为“全球种子库”。他说,全球农作物多样化信托基金会执行理事Aslaug Marie Haga女士正好8月7日要去视察,她很愿意接受记者的采访并领记者参观整个“种子库” 。
    2013-09-24 10:45:19
新闻评论
加载更多
绚烂彩灯迎元宵
绚烂彩灯迎元宵
平昌冬奥赛场上的中国新生代
平昌冬奥赛场上的中国新生代
冬奥赛场上的中国老将
冬奥赛场上的中国老将
乡村斗牛闹新春
乡村斗牛闹新春

010030090950000000000000011108691122459762