新华网 正文
阿里收购饿了么 中国零售业转向强强联合
2018-02-28 07:49:50 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国零售商业由过去大鱼吃小鱼的强者兼并或鲸吞弱者向强强联手转变。

  2月26日,据新京报财讯,近日饿了么跟阿里签署排他协议,3个月内阿里约90亿美元收购饿了么全部股份,且当日饿了么股东大会宣布了上述收购,饿了么创始人张旭豪等高管也会留任。饿了么在官方微博回应称,“坊间传言的常规操作,我们不予置评。”

  无论此前阿里与饿了么有何合作,也不管阿里收购出于什么目的,该事件都成了引发社会各界广泛关注和热议的重要商业话题,也是中国零售商业史上强强联合的标志性事件,它预示着中国零售商业将开始一场新的变局:即中国零售商业由过去大鱼吃小鱼的强者兼并或鲸吞弱者的一般性商业革命向强者与强者联手的颠覆性革命转变。

  而推动中国零售商业这种转变,既有零售商业本身做大做强的内在需求或冲动使然,也有客观经济环境变化对零售商业外部推动的作祟。眼下,没有任何依托、凭着自身单一商业经营实力不仅会受到许多内外因素的掣肘无法将自身的产业做得更大更强,反而也会受制于很多因素而使自身难以实现超越,并有日渐式微的危机,更无法打造成“百年老店”式的品牌企业。

  因而,对阿里收购饿了么外卖,不用过多置评或怀疑。事实上,他们之间也正是出于强强联合、做大做强的商业企图。

  阿里的零售商业已经足够强大,足迹踏遍世界各地,但他们并不拒绝商业板块的进一步扩大,尤其不会放弃将商业触角延伸至零售商业的多个领域,收购饿了么将零售商业触角延伸至外卖领域算是一种多样化经营的有效尝试。

  而对于饿了么,之前就与阿里有过默契的合作,已然成了商业良好伙伴,之前饿了么收购百度外卖,据说阿里就是一个较大的拥趸,并提供了巨大的资金支持。

  由此看来,饿了么收购百度外卖,只是在为此次强强联合打前站,扫清外卖商业道路上的障碍,消除外卖行业的巨大内耗,已为外卖行业高成长及为广大消费者带来行业发展巨大红利奠定了基础,也为阿里享受既得的商业市场提供了便利。

  二者抱团有利于加大助推我国零售商业强大的作用力:一则它会使外卖市场资源更加整合和高效,为强强联合提供更为优越的商业机会。二则将搅动行业变局和加速行业重新洗牌,推动新的产业竞争格局出现。随着阿里参与外卖市场竞争,将直接搅动外卖O2O市场争霸风云再起,使外卖市场由“三国演义”正式变成“喋血双雄”。双雄之争最后甚至可能会出现一统天下的结局。三则有可能将吸引更多的民间资本涌入外卖产业,推动整个中国外卖产业向高端方向发展,催促中国外卖走出国门参与国际市场竞争,提高中国外卖零售商业的服务品质和服务效率。

  这样看来,阿里收购饿了么,实质成了我国外卖产业发展的“添加器”和“加速器”,或将改写中国乃至世界外卖零售商业的历史。(莫开伟 中国不良资产行业联盟研究员)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
便衣警花的春运反扒“暗战”
便衣警花的春运反扒“暗战”
多彩景观迎元宵
多彩景观迎元宵
广西融水:苗族同胞欢庆百鸟衣节
广西融水:苗族同胞欢庆百鸟衣节
全球种子库10年储存样本过百万份
全球种子库10年储存样本过百万份

010030090950000000000000011100001122463229