新华网 正文
早春3月“水星东大距”等天象将上演
2018-03-01 16:30:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津3月1日电(记者周润健)天文专家介绍,早春3月的星空主角是几颗明亮的行星,其中,神秘的水星将在月中迎来东大距,观测条件不错。

  本月,太阳系的行星金星和水星将上演两次“相合”天象,比较罕见。

  “第一次是6日晚,二者最近时的角距离只有1度左右;第二次是18日晚,二者的角距离要大一些,超过了4度,但观测条件好于第一次。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说。

  值得一提的是,19日晚,农历初三的娥眉月还会来到水星与金星附近,上演“双星伴月”的精彩戏码。

  水星的表演还没有结束。15日,水星还将上演“东大距”。“如果大气透明度足够好的话,感兴趣的公众有望在当天日落后的西方低空寻觅到水星的靓丽身影。”赵之珩说。

  “月姑娘”也不甘寂寞。7日晨至11日晨,调皮的她将依次经过木星、心宿二、火星和土星这四颗亮星,奏响浪漫的“星月交响曲”。

  天文专家表示,除了几颗行星的亮眼表现外,3月的天宇还将上演矩尺座伽马流星雨极大等天象。此外,感兴趣的公众还可欣赏“梅西叶天体马拉松”,即在一整晚的时间内欣赏到110个梅西叶天体中的109个。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外实战 磨砺“刀锋”
野外实战 磨砺“刀锋”
闹鱼灯 迎元宵
闹鱼灯 迎元宵

010030090950000000000000011199511298205201