新华网 正文
京东全年净利50亿创新高 服务业务带动收入增长
2018-03-03 09:42:41 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月2日,京东集团发布了2017财年第四季度和全年业绩。本财年,非美国通用会计准则下(Non-GAAP)的持续经营业务净利润达到50亿元人民币,创下京东集团历史上的盈利新高,同比增长140%。值得注意的是,2017年京东全年的服务业务和其他业务收入同比增长了49.9%,这也是京东持续扩大对品牌商和其他企业服务能力开放的体现。

  服务业务带动收入增长

  2017年第四季度净收入为1102亿元人民币(约169亿美元),同比增长38.7%,略高于分析师预估1089.8亿元人民币。第四季度商品交易总额4034亿元人民币。2017年全年净收入为3623亿元人民币(约557亿美元),同比增长40.3%。

  在整体的收入结构当中,京东集团去年全年在服务业务和其他业务上的收入同比增长了49.9%,其中第四季度的服务业务和其他业务收入的增幅更是同比达到了54.7%。2017年全年服务和其他项目的收入同比增长49.9%。

  2017年第四季度和全年,京东的盈利实现了大幅度的增长。全年Non-GAAP的持续经营业务净利润达到50亿元人民币,创下京东集团历史上的盈利新高。其中第四季度Non-GAAP持续经营业务净利润为4.5亿元人民币(约6910万美元),实现连续七个季度的盈利。值得注意的是,京东集团2017年度在美国通用会计准则下(GAAP)的持续经营业务净利润同样也实现了1.17亿元人民币的盈利。

  用户方面,截至2017年12月31日,京东年度活跃用户数为2.925亿,同比增长29.1%。同一时期,京东现金及现金等价物、受限资金及短期投资共计384亿元人民币(约59亿美元),较去年同期增长57.3%。

  国际化战略加速

  2017年,京东集团在实现盈利提升的同时海外布局加速,同时在基础设施、市场营销、技术和人才储备上持续投入。

  在海外布局上,在印尼市场,京东已经在4个城市设立仓库,配送服务已经覆盖7大岛屿、483个城市和6500个区县,商品品类已经发展到涵盖3C、家电、时尚、奢侈品等19个品类、127个子品类;在泰国,京东集团与泰国最大的零售企业尚泰集团在泰国成立合资公司,向当地提供电商服务和金融科技服务,并面向泰国和整个东南亚推出一个全新的线上零售平台;继印尼和泰国布局之后,京东集团又联合VNG公司共同投资了越南电商平台Tiki,成为Tiki的大股东之一;加之在美国、俄罗斯、英国以及澳大利亚等国家的业务拓展,京东初步构建了跨境电商和跨境物流体系。

  春节期间,刘强东在一封内部信中表示,未来一年,京东将向合作伙伴全方位开放集团内部的资源、能力和数据,继续投入技术领域,加快国际化战略。刘强东称,京东十年内将从中国境外获得一半利润。

  从物流基础设施上来看,2017年京东物流的全流程无人仓和无人分拣中心先后投入使用,奢侈品仓也正式启用,京东物流运营的大型仓库从2016年底的256个增加到2017年底的486个,总面积从560万平方米增加到1000万平方米,其中,物流中心“亚洲一号”在11·11期间扩展到11座;同时,京东还加大了对绿色物流的投入力度,启动了对体系内的几十万辆新能源车的替换计划,首批10万个可循环使用的“绿盒子”青流箱投放使用,并成立京东物流绿色基金,用于供应链环保技术改造、创新研发、绿色消费社会的倡导和推动。

  在技术投入上,自2017年6月起,京东无人机在江苏宿迁、陕西省多个地区都实现了常态化配送运营,期间,全球首个全流程智慧化的无人机智能机场在江苏宿迁投入使用,全球首个无人配送站在陕西西安落成并投入使用,投资100亿元的无人车智能产业基地项目落地长沙。

  线上线下布局不断

  伴随着电商与零售企业的界限被逐渐模糊,京东也在从“一体化”向“一体化的开放”的战略转变。

  京东集团先是参与中国联通的混改,随后又与中国石化销售公司签署战略合作协议,利用京东在智慧门店科技和智慧供应链上的优势,引入全球首个低成本、可模块化组装的智能门店解决方案,推动合作伙伴对全国数万家的线下门店升级改造,合力打造国内覆盖最为广的线下智能化零售网络。

  为了进一步推进消费场景的无界融合,京东集团推出了生鲜超市“7FRESH”,联合腾讯先后战略投资国内零售业巨头万达商业股份有限公司和步步高商业连锁股份有限公司,并于毅德国际控股有限公司等线下零售商建立战略合作伙伴关系。

  在布局线下零售业的同时,京东还联合腾讯战略入股唯品会;此外还与拥有美丽说、蘑菇街等产品的社会化导购和电商平台美丽联合集团共同成立合资公司。

  对于未来的业绩预期,京东表示,预计2018年一季度的净收入介于980亿元至1000亿元之间,同比增长约在30%至33%之间。(杨砺)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
浙江磐安:板凳龙灯闹元宵
浙江磐安:板凳龙灯闹元宵
元宵夜 赏花灯
元宵夜 赏花灯
欢乐闹元宵
欢乐闹元宵
世界移动通信大会上的“中国智造”
世界移动通信大会上的“中国智造”

010030090950000000000000011100001122480857