新华网 正文
胎儿期雄激素暴露水平可能影响女孩兴趣
2018-03-10 14:00:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿3月9日电 美国一项新研究说,女孩在胎儿期暴露在过高水平的雄激素中可能会影响将来的兴趣,但这种影响不会延伸到性别认同和社交行为。

  美国宾夕法尼亚州立大学研究人员在新一期美国《性行为文献》杂志上报告说,他们的最新研究发现,女孩如果在胎儿期曾暴露在过高水平的雄激素中,日后会让她们对传统上认为男孩更擅长的活动更感兴趣,包括搭建积木、观看或从事体育运动等。

  雄激素是由睾丸、肾上腺皮质分泌的一种性激素,男女体内均存在这一重要激素。研究人员招募了54名患先天性肾上腺皮质增生症的10至13岁女孩,其中40人属于典型性先天性肾上腺皮质增生症患者,她们曾在胎儿期暴露在过高水平的雄激素中,另外14名患者属于非典型性先天性肾上腺皮质增生症患者,胎儿期雄激素暴露水平正常。

  对这些女孩志愿者进行的调查显示,她们平时对玩伴性别的选择与其胎儿期的雄激素暴露水平没有关联,但是患典型性先天性肾上腺皮质增生症的女孩会花更多时间从事传统上认为男孩擅长的活动。

  研究还发现,绝大多数患典型性先天性肾上腺皮质增生症的女孩志愿者对性别的理解符合传统认识,在这个年龄段也更喜欢与女孩一起玩。领导研究的宾夕法尼亚州立大学心理学教授谢丽·贝伦鲍姆解释说,这表明胎儿期过高水平的雄激素暴露并没有影响这些女孩的性别认同以及对性别的理解。

  贝伦鲍姆表示,这项结果支持了此前对性别形成的主流观点,即性别的发展形成是一个复杂过程,并不是由生物学因素或社会因素单方面决定的。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
春来农事忙
春来农事忙
“流淌着幸福”的山泉村
“流淌着幸福”的山泉村
黔西北高原忙春耕
黔西北高原忙春耕
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀

010030090950000000000000011198011122516902