新华网 正文
新型纳米材料可模仿狗鼻子检测气体
2018-03-11 19:20:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿3月10日电(记者周舟)中国研究人员在最新一期《美国化学学会·纳米》杂志发表报告说,他们开发出可以模仿狗鼻子嗅觉功能的高质量石墨烯基纳米卷,生产过程简单高效,有望大规模制备。

  狗鼻子中有数百万毛细管,表面积大,可帮助狗嗅出浓度极低的气味。研究人员从中受到启发,选择表面积大、高温下稳定且耐用的石墨烯基纳米卷制作气敏传感器。

  石墨烯基纳米卷制备较为困难,往往饱满度不够,出现干瘪等问题。华南师范大学和北京航空航天大学等机构的研究人员使用非共价键超分子组装法,将一种名为“聚苯乙烯磺酸钠”的材料组装在石墨烯片层表面,然后通过定向控制冷冻干燥技术使石墨烯基片层随脱水过程产生卷曲,从而得到饱满的石墨烯基纳米卷。

  论文通讯作者、华南师范大学华南先进光电子研究院教授王耀对新华社记者说,这种新材料尽管目前还达不到狗鼻子的灵敏程度,但在检测某些气体如二氧化氮时的敏感度表现优异。

  研究团队未来计划用这种材料开发气敏传感器,用于检测有毒气体,以及用于医学上的一氧化氮呼气检测器等设备。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 新型纳米催化剂可高效清除一氧化碳
      新华社北京2月16日电日本科学家用纳米金粒子研制出一种新型催化剂,能高效清除气体混合物中的一氧化碳,适用温度范围较广,而且能长时间稳定发挥作用。
    2018-02-16 16:39:21
  • 以色列今年将首次尝试纳米卫星“三星编队”
    以色列航天局和以色列理工学院3日联合宣布,以色列将于2018年向太空发射三颗纳米卫星,它们将在太空中以“三星编队”的方式飞行,这将是首次尝试此类纳米卫星编队飞行。
    2018-01-04 13:28:44
  • 研究人员借纳米技术造植物“台灯”
    想象一下,每当夜幕降临,书桌上的植物便开始发光,成为美观又实用的台灯。是不是很炫酷?美国研究人员借助纳米技术,朝着这个梦想又近了一步。
    2017-12-17 14:09:19
新闻评论
加载更多
手绘“树洞画”添彩公园
手绘“树洞画”添彩公园
江苏周庄:日暖天晴游水乡
江苏周庄:日暖天晴游水乡
鹤舞雪域
鹤舞雪域
春来农事忙
春来农事忙

010030090950000000000000011107661122520975