新华网 正文
天猫架构三年三调适应新零售
2018-03-12 08:04:47 来源: 北京商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作为阿里生态内的主要零售阵地之一,天猫在适应新零售的过程中不断调整。3月9日,天猫宣布,以新零售战略为核心,天猫再度进行组织架构调整,新成立消费电子事业部、美家事业部、平台营运事业部。这是自2016年12月天猫团队和聚划算团队合并,今年1月阿里云零售事业部与天猫、淘宝全面合体后,天猫的又一次架构升级。

  根据组织升级方案,新成立的天猫消费电子事业部,涵盖了原手机事业部、电器美家事业组中的电器等业务以及供应链部门;天猫美家事业部,包含原电器美家事业组中的美家等业务;天猫平台营运事业部囊括天猫营销平台事业部、天猫运营中心等以消费者为核心的运营部门。新成立的三大事业部将分别由原天猫供应链创新事业部总经理杨光、天猫汽车事业部总经理俞巍、原天猫营销平台事业部总经理刘博出任总经理。

  据悉,此次架构调整是阿里巴巴集团副总裁靖捷在去年12月被任命为天猫总裁后,首次对天猫进行的架构调整。在此前举办的天猫金妆奖活动上,靖捷首次露面并明确2018年天猫使命:消费升级主引擎、品牌数字化转型主引擎、阿里新零售主力军。

  架构调整后,天猫组织架构形成了包括快消、消费电子、服装服饰、汽车、美家、进出口、平台运营、新零售平台的八大事业部。相较于2016年底天猫团队和聚划算团队合并时,天猫所形成的“三纵两横”架构,独立事业部的分工更加明确。在业内人士看来,新的组织架构对于天猫来说,将有助于每一个纵向业务部门更容易找到对应的新零售场景。(记者 陈克远)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春游颐和园
春游颐和园

010030090950000000000000011100001122521617