新华网 正文
新研究找到一批与智力相关的基因
2018-03-13 10:50:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦3月12日电(记者张家伟)英国爱丁堡大学12日发布一项报告说,该校学者参与的国际团队找到了538个与智力相关的基因,这些基因中还有一部分可能与人的寿命有关。

  英国爱丁堡大学、南安普敦大学以及美国哈佛大学的科研人员合作,对超过24万人的脱氧核糖核酸(DNA)进行对比分析,以观察不同基因与智力的关系。

  据他们刊登在英国期刊《分子精神病学》的报告,团队不但找到了538个能影响智力的基因,还确认了人类基因组中与思考能力相关的187个区域。团队表示,这有助科学界进一步了解人们智力差别的生物学基础。

  团队还发现,这些基因中的一部分与长寿存在关联,但相关机制还有待进一步研究。

  报告作者之一、爱丁堡大学教授伊恩·迪里说,环境和基因都在人类的智力差异塑造过程中发挥一定作用,这项研究有助进一步了解到底是哪些基因会对智力产生影响。此外,由于部分基因能同时影响健康和智力,说明这两者存在关联性。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 消费电子行业进入“拼智力”时代
    在CTA评出的CES2018最佳创新奖中,智能家居类产品Lancey智能电暖器是获奖创新之一。在20款获得CES2018最佳创新奖的产品中,有两款产品属智慧城市类产品,分别是Amaryllo International B.V公司的AR4人工智能安全摄像头和Aipoly公司的Aipoly自动售货平台。
    2018-01-10 08:51:41
  • 科普:孕期补充微量营养素有助孩子智力发育
    一项新研究表明,母亲在孕期服用复合微量营养素补充剂可增强孩子的认知能力,小孩在9岁至12岁时的能力表现相当于比同龄人多上半年甚至一年的学。
    2017-02-02 14:48:08
  • 男性营养过剩也可能损害后代智力
    营养丰富的饮食十分重要。然而“过犹不及”,过量饮用能量饮料或服用叶酸片可能损害后代的健康。
    2017-04-10 20:22:12
新闻评论
加载更多
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春游颐和园
春游颐和园

010030090950000000000000011108691122530034