新华网 正文
“中国天眼”已发现11颗新脉冲星
2018-03-13 18:22:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(图文互动)(1)中国天眼”已发现11颗新脉冲星

这是航拍的500米口径球面射电望远镜(FAST)全景(2017年8月9日摄)。新华社记者 欧东衢 摄

  新华社贵阳3月13日电(记者齐健)自2016年9月25日落成启用以来,500米口径球面射电望远镜——“中国天眼”共发现51颗脉冲星候选体,其中有11颗已被确认为新脉冲星。

(图文互动)(2)中国天眼”已发现11颗新脉冲星

这是群山之中的500米口径球面射电望远镜(FAST)全景(2017年8月9日摄)。新华社记者 欧东衢 摄

  记者从中科院国家天文台“中国天眼”观测基地了解到,“中国天眼”调试和试观测各项工作进展顺利,目前约20天左右能将可观测的天区扫描一遍。调试过程中,科技工作者克服了一系列技术难题,实现指向、跟踪、漂移扫描等多种观测模式的顺利运行,并将继续进行细节磨合优化。

(图文互动)(3)中国天眼”已发现11颗新脉冲星

工作人员在FAST馈源舱内作业(2017年8月10日摄)。新华社记者 欧东衢 摄

  据国家天文台脉冲星搜索小组的王培博士介绍,11颗新脉冲星中有6颗是去年10月确认的。“中国天眼”提供更多的脉冲星样本,有助于天文学家和物理学家更加系统地开展深入研究。在基础物理研究领域,高密度高能量的脉冲星是不可替代的宇宙天体实验室。脉冲星将来还可以替代导航卫星实施空间飞行器的定位。

(图文互动)(4)中国天眼”已发现11颗新脉冲星

工作人员在FAST总控室内交流(2017年8月10日摄)。新华社记者 欧东衢 摄

  国家天文台天眼工程调试小组副组长岳友岭说,最早在今年4月底,“中国天眼”的单波束接收机将换装为更先进的19波束接收机,届时观测效率会大幅提高。同时,科学家们正计划在500米口径射电望远镜周围设置若干30米至50米口径射电望远镜,组成“天眼阵”以提高分辨率,从而获得射电源更精确的定位图像。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春游颐和园
春游颐和园

010030090950000000000000011198011122532393