新华网 正文
美国新研究称婴儿食用配方豆奶粉可能产生影响
2018-03-13 21:33:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月13日电 美国一项新研究发现,与母乳喂养或食用婴儿配方牛奶粉的婴儿相比,食用配方豆奶粉的婴儿的生殖系统细胞和组织会有一些不同。研究人员指出,这些差别非常轻微,但科学界还需要进一步研究配方豆奶粉对婴儿身体产生的长远影响。

  一些不能母乳喂养的母亲由于担心孩子食用配方牛奶粉会出现牛奶过敏、乳糖不耐受等问题,选择配方豆奶粉作为替代。但是,大豆蛋白包含了一种类似雌激素的化合物——染料木黄酮,会改变内分泌系统,并可能干扰激素的正常发展。动物实验显示,染料木黄酮会导致生殖系统的发育和功能异常,但是科学界还不太了解染料木黄酮对人类婴儿的影响。

  美国费城儿童医院等机构的研究人员招募了283对母亲和婴儿,这些婴儿在2010年至2013年间出生,其中约一半婴儿是女婴。其中,102名婴儿食用配方豆奶粉,111名婴儿食用配方牛奶粉,70名婴儿是母乳喂养。

  研究人员评估了这些婴儿的泌尿生殖系统组织中的上皮细胞成熟度,并利用超声波检测了女婴的子宫、卵巢、乳房或男婴的睾丸发育情况,并通过验血测定激素浓度。这些评估重复展开,一直持续到男婴28周大,女婴36周大。

  研究人员在新一期美国《临床内分泌学与新陈代谢杂志》上发表报告说,他们发现区别主要体现在女婴身上。与喂食配方牛奶粉的女婴相比,喂食配方豆奶粉的女婴阴道细胞的成熟指数更高,子宫体积减小得更慢,这都与雌激素暴露水平有关联。女婴在出生后,由于没有母亲体内激素尤其是雌激素的影响,子宫体积会逐渐变小,到5岁时恢复至出生时大小。随着年龄增长,子宫慢慢发育长大。

  研究人员在对比喂食配方豆奶粉和母乳喂养的女婴时,也发现存在类似差异。

  研究人员指出,目前尚不了解上述发现是否会对婴儿的健康和发育带来长期影响,但这一问题值得进一步研究。

  研究人员建议母亲应首先考虑母乳喂养,不能吃母乳的早产儿不应食用配方豆奶粉,患有一些遗传性疾病而无法消化牛奶制品的婴儿可以食用配方豆奶粉。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春游颐和园
春游颐和园

010030090950000000000000011198011122532780